ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве

 
 
13.09.2017 14:00

Первый в мире 3D-печатный железобетонный мост почти готов

В Технологическом университете Эйндховена (Голландия) есть огромный 3D-принтер, способный печатать крупный объекты. И сейчас он занят созданием первого в мире 3D-печатного железобетонного моста.

Доп. информация

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, мост установят до конца месяца в городке Гемерт. И это будет первый в своем роде объект благодаря инновационной технологии печати, уменьшающей отходы.
Технически, первый 3D-печатный мост появился в этом году в Мадриде, но конструкция в Гемерте будет построена при помощи особого процесса, усиливающего слои бетона стальными канатами по мере того, как формируются блоки. Эта технология, разработанная командой исследователей под предводительством профессора бетонного строительства Техо Салата, следит за тем, чтобы бетон моста был предварительно усилен во избежание растягивающего напряжения, присущего бетонным конструкциям.
По информации ProfiDOM.com.ua, бетон, используемый для печати моста, толще обычного, поэтому он сохраняет форму. Это важно, так как в результате почти не остается отходов бетона. При производстве бетона выделяется двуокись углерода, поэтому уменьшение отходов чрезвычайно важно для сохранения окружающей среды. Кроме того, так как бетону сразу при печати придают форму, отпадает необходимость в опалубке, что снижает объем материалов, используемых в строительстве.
Команда в сотрудничестве с голландской компанией BAM Infra два месяца печатала части моста, которые потом будут соединены.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Будь в курсе! Подпишись на новости строительства:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя