Пятница, 05 августа 2016 19:00

Россия теряет рынок ядерного топлива Украины

Украина договорилась с корпорацией Westinghouse о строительстве завода по производству ядерного топлива. Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Мы договорились о диверсификации поставок топлива почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", - сообщил Насалик. Он уточнил, что договоренности были достигнуты во время его недавнего визита в США.
Уже подписано кредитное соглашение на $260 млн. с одним из американских банков для финансирования проекта. Насалик добавил, что за счет кредита американского банка будет профинансирована часть проекта, еще часть будет финансироваться за счет средств, заложенных в тариф "НАЭК "Энергоатом", сообщает ЛIГА.net.
В начале июля сообщалось, что Westinghouse, чье ядерное топливо сейчас покупает Украина, чтобы полностью отказаться от услуг российского "Росатома", пока не готова строить завод в Украине. В компании рассказали, что на данный момент Westinghouse проводит работы по перемещению в Украину отдельных элементов технического процесса.
По информации ProfiDOM.com.ua, для диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина намерена в 2016 г. приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 г. почти все топливо поставлялось из России. В феврале "Энергоатом" поставил на Запорожскую атомную электростанцию первую партию ядерного топлива Westinghouse. Спонсор рубрики: компания "Солвин Украина", партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем. Глава Westinghouse Дэнни Родерик отмечал, что компания может внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины.

Прочитано 461 раз

 

 

Выбор редакции: