Среда, 18 февраля 2015 08:10

Запроектирован небоскреб, которому не страшны цунами

 Запроектирован небоскреб, которому не страшны цунами

Человек осмелился бросить вызов Природе, не оставив её другого выбора кроме как защищаться. Защищаться с помощью торнадо, вулканов, цунами и землетрясений. Но теперь, о защите от стихийных бедствий пора серьёзно подумать и человеку.
 
Как стало известно ProfiDom.com.ua, украинские архитекторы Виктор Копейкин и Павел Заботин представили свой проект небоскрёбов под названием «Цитадель», которые смогут выстоять во времена масштабных природных катаклизмов.
Проект был разработан для берегов Японии. В нём виден симбиоз жилого небоскрёба с защитным бункером, способным защитить жителей острова от природного и антропогенного влияния. В рамках проекта функции, выполняемые городской средой, перенесены в автономные башни, установленные в море. Цитадели соединены между собой береговой линией. Вместе они формируют защитный  барьер, функционирующий как над землёй, так и под ней.
Выбор места, где, возможно, когда-нибудь появятся столько необычные высотки, не случаен. Япония является той точкой, на которую обрушивается наибольшее количество природных катастроф. На её примере мы видим, что даже самые экономически и технологически развитые страны остаются достаточно беспомощными перед лицом природы.
Запроектирован небоскреб, которому не страшны цунами
Основной задачей проекта авторы видели создание альтернативного типа поселения для Японии, которое взяло бы на себя функции защиты острова от факторов извне.
По мнению архитекторов «Цитадели» должны взять на себя функцию основных жилых комплексов острова. За современными городами предложено оставить экономические и социальные функции. Между жилыми «Цитаделями» и городами предусмотрены аграрные зоны с садами, огородами и теплицами.
Небоскрёбы планируется вынести на расстояние 2-3 километров от береговой линии. Они будут способны выдержать цунами высотой до 50 метров. «Цитадели» планируется соединить серией волнорезов и дренажных каналов, которые послужат дополнительной защитой острова от цунами.
Запроектирован небоскреб, которому не страшны цунами
Фундамент подобных небоскрёбов планируется закладывать на глубине 1200 метров. Высота здания составит около 500 метров. Подобная структура напоминает корень зуба. Она гарантирует, что на здание почти невозможно будет повлиять сейсмически.
Стоит особо отметить автономность цитаделей. Основным источником электроэнергии для зданий служат приливы. В зданиях предусмотрены скважины для снабжения пресной водой и система подземных этажей, на которых будут расположены склады с едой. В дополнение к небоскрёбам была разработана система раннего предупреждения землетрясений и цунами.
 
Спонсор рубрики компания «ИВАэнергосервис»: энергосберегающие твердотопливные котлы – заказ, консультации, доставка, установка. Товары компании: твердотопливные котлы.
 

 

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: