Среда, 24 апреля 2019 13:20

Как изменился европейский рынок битумно-полимерной гидроизоляции

Строительная отрасль и промышленность строительных материалов в нашей стране долгое время отставала от европейских тенденций, находясь в позиции догоняющего. Однако, как считает Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, сегодня разрыв все больше сокращается, а некоторые отечественные производители, по качеству и инновационности продукции догоняют и превосходят зарубежных конкурентов, что позволяет им поставлять современные стройматериалы за рубеж.

При этом, журналисты ProfiDom.com.ua решили выяснить, чем сегодня живет рынок битумно-полимерной гидроизоляции в самом ЕС?

То, что сегодня в Украине часто называют «Еврорубероидом», в Европе стало появляться в 70-е годы прошлого века. Европейские производители методично избавлялись от «слабого звена» в рулонных гидроизоляционных материалах - картонной основы. Она была заменена стеклотканью и полиэфиром, которые не подвержены намоканию, гниению и деформации, также, велись разработки модифицированного битума с гибридными составами. Следует упомянуть, что почти тогда же появился и будущий конкурент – гидроизоляция кровли на основе ПВХ.

Битумно-полимерные мембраны стали эффективным и экономичным решением для плоских кровель всех типов зданий Европы, позволяющим создавать покрытия с повышенной прочностью при растяжении и перепадах температуры. В СССР, также, шли аналогичные разработки, но инерционность плановой экономики не давала развиться соответствующим инновациям. Поэтому, на этом фоне весьма любопытно выглядит современная структура европейского рынка.

На текущий момент, в Европе битумно-полимерные мембраны занимают около 65% рынка, хотя еще 10 лет назад их было около 75%. И главная битва разворачивается между битумно-полимерными и синтетическими мембранами.

Как отмечают эксперты, в силу исторических и существующих причин Украина, пока, находится в позиции догоняющей: здесь, речь пока идёт о вытеснении битумно-полимерными мембранами классического и модернизированного типов рубероида.

Табл.1. Европейский рынок кровельных материалов

Как изменился европейский рынок битумно-полимерной гидроизоляции

Объем производства битумно-полимерных кровельных покрытий в Европе составляет около 1 млрд м2, из них материалы на полиэфирной основе - около 50%. Единственным исключением в Европе стала Германия, где рубероид является одним из традиционных материалов для строительства.

Как изменился европейский рынок битумно-полимерной гидроизоляции

Как отмечают эксперты, в европейских странах превалируют наплавляемые материалы, мастичных технологий почти не осталось. Очень любопытен рынок кровельных материалов Скандинавии. Например, в Финляндии в большинстве случаев применяются двухслойные кровли, включая битумно-полимерные мембраны, а в Швеции ровно наоборот: однослойные решения – самые ходовые. В Норвегии это соотношение, примерно, 50 на 50%.

Достаточно популярны в Европе балластные и инверсионные кровли с использованием битумно-полимерных мембран. Они позволяют сделать плоскую кровлю эксплуатируемой, в том числе и для устройства озеленения. В итоге, в той же Германии около 18% крыш делается с прицелом на организацию садов и лужаек.

На европейском рынке материалов для гидроизоляции много сильных игроков, которые неплохо представлены в Украине, и сам рынок достаточно структурирован. Но, это не закрытый клуб по интересам, который определяет предпочтения европейских потребителей (инвесторов и застройщиков). Заказчиков не очень интересует происхождение товара, большее внимание они уделяют качеству, цене и потребительским характеристикам материалов.

В заключение, ProfiDom.com.ua отмечает, что европейский рынок битумно-полимерных материалов довольно стабилен, но не консервативен. В нем продолжается борьба различных видов мембран и он не закрыт для новых игроков, в том числе, для передовых украинских компаний

Источник

Прочитано 217 раз


  • Выбор редакции: