ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
06.02.2018 09:20

Создан самый теплый и самый дорогой кирпич в мире - аэрокирпич

При возведении кирпичных домов, строители используют различные теплоизоляционные материалы: чем лучше теплоизолировано здание, тем меньше тепла теряется в зимний период и меньше энергоносителей требуется для сохранения комнатной температуры. Однако, стоит ли использовать дополнительный слой изоляции, или есть возможность заполнить им пустоты?

Для решения этого вопроса инженеры исследовательского института Empa в Швейцарии разработали традиционный кирпич с теплоизоляцией.

Аэрогель – сравнительно новый материал. Аэрогели относят к классу мезопористых материалов, в которых полости занимают от 50 до 99% объема, а плотность составляет от 1 до 150 кг/м³. На ощупь напоминают легкую, и в то же время – твердую, пену, похожую на пенопласт. Аэрогель - прочный материал и выдерживает нагрузку в 2000 раз больше своего веса. Минимальная плотность вещества в 1000 раз меньше плотности воды и 1,2 – плотности воздуха. Из этого вытекают следующие его преимущества: малый вес, высокое качество, низкая плотность, паропроницаемость и отличные теплоизоляционные свойства. При этом, материал является негорючим и нетоксичным.  Аэрогель легко проникает и заполняет полости.

Пустоты поризованного кирпича заполнили аэрогелем. Изобретение назвали аэрокирпичом, и провели на нем ряд тестов. При температуре +10° на современном оборудовании было выяснено, что аэрокирпичи на 35% лучше удерживают тепло здания в отличие от кирпичей аналогичных параметров и структуры, но заполненных перлитом. Из этого следует вывод, что при тех же показателях тепла стены могут стать на 30% тоньше.

По сравнению с традиционной кладкой из обычного пустотного кирпича, результат становится еще выше. Так керамический неизолированный кирпичный блок пропускает холод в 8 раз больше.

В настоящее время, проведенные измерения теплопроводности доказывают, что аэрокирпич – лучший теплоизоляционный кирпич в мире. Однако, подсчитав стоимость 1 м² стены из инновационного продукта, выяснилось, что она обойдется на 420 € дороже обычного, что является серьезным препятствием для вывода его на строительный рынок. Создатели аэрокирпича не теряют надежды на технологический прогресс и оптимизацию производства, которые позволят снизить цену на изобретение и сделать доступной заменой изоляционного материала.

 

Для украинского потребителя такая стоимость имеет существенное значение. Поэтому, в наших услових предпочтительнее использовать теплые керамические блоки. 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: