ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
01.06.2018 09:20

Создан новый металлический сплав с «эффектом памяти»

Металлические сплавы SMA с памятью формы известны уже с 50-х годов, они изготавливаются на основе никеля, титана, золота, кадмия и других металлов, часто редкоземельных (наиболее известный по применению в научной сфере – никелид титана).  

Однако, в строительстве такие сплавы, до недавнего времени, были неприменимы по одной причине – для того, чтобы принять изначальную форму, их необходимо нагреть как минимум до 350-400 градусов Цельсия. При этих температурах другие строительные материалы, в том числе бетон, начинают необратимо деформироваться.

Но, недавно специалисты из Федеральной лаборатории по материаловедению в Швейцарии представили новый тип сплава SMA, который производится из железа, кремния и магния; благодаря тому, что температура проявления «эффекта памяти» у нового сплава не превышает 160 градусов Цельсия, открываются широкие возможности по использованию сплава в комбинации с бетоном.

Одним из наиболее очевидных примеров того, как новый сплав может использоваться в промышленности, является укрепление мостов – вместо арматуры в бетонную балку будет встраиваться стержень железо-магний-кремниевого сплава. Для предварительного напряжения моста или любой другой структуры теперь не нужно будет гнуть арматуру – достаточно будет нагреть пруты SMA, пропустив через них электрический ток. Нагретый сплав с эффектом памяти формы будет стремиться вернуться к исходной форме, параллельно передавая предварительное напряжение на балку.

Исследователи считают, что данную технологию можно будет использовать в большом масштабе, например, для предварительного напряжения полного пролета моста. В рамках исследования специалисты провели масштабный экономический и технический анализ, который подтвердил, что железно-магниево-кремниевый сплав SMA можно производить в промышленном масштабе. Ожидается, что стоимость нового сплава не будет превышать средней цены на хорошую нержавейку, поэтому материал может стать доступным для повсеместного использования уже в ближайшие 3-4 года

 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: