Среда, 05 ноября 2014 17:10

Создана технология выращивания био-кирпичей из песка, бактерий и карбамида

Создана технология выращивания  био-кирпичей из песка, бактерий и карбамида

В США недавно презентовали «биологически выращенных» кирпичей нового поколения, которые производятся из подручных материалов и отличаются долговечностью и устойчивостью.

Как стало известно ProfiDom.com.ua, названный «Better Bricks» («Лучшие кирпичи»), этот строительный материал может быть в буквальном смысле выращен из песка, общераспространенных бактерий, хлорида кальция и карбамида (мочевины). Отличная альтернатива современной технологии обжига кирпичей, которая потребляет массу энергоресурсов!

Технология, на первый взгляд может показаться простой. Но она имеет огромный потенциал использования в строительной отрасли, если учесть, что ежегодное производство 1,23 триллиона кирпичей загрязняет окружающую среду больше, чем все самолеты в мире. К примеру, для изготовления 25 тысяч кирпичей необходимо сжечь четыреста деревьев

 Процесс, лежащий в основе инновационной технологии производства кирпича, известен как микробно-индуцированное осаждение кальцита, или MICP. В процессе используются бактерии, которые склеивают «зерна» песка вместе с помощью цепи химических реакций. А в конечном итоге продукт получается довольно прочным, внешне он напоминает песчаник, но обладает такой же прочностью, что и обожженный кирпич или даже мрамор. 

Прочитано 1515 раз



  •  

     

    Выбор редакции: