13.03.2018 14:20

Установлены размеры пенсий по возрасту, по новым законам

Пенсионная реформа, так или иначе, затрагивает всех жителей нашей страны. Всех волнует, какую пенсию назначат, по достижению определенного возраста. Особенно, это касается малоимущих слоев населения. 

Расчет размера пенсии по возрасту проводится по единой для всех украинцев формуле, но сумма выплат определяется индивидуально для каждого человека и зависит не только от продолжительности и коэффициента страхового стажа, но также от коэффициента и величины заработка, с которого были уплачены страховые взносы. Кроме того, при наличии на то оснований, к основному размеру пенсии могут назначаться надбавки, доплаты и повышения.

Согласно законодательству минимальная пенсия при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Вместе с тем, за каждый полный год сверхнормативного стажа начисляется надбавка (доплата) — выплаты увеличиваются на 1% размера пенсии, но не более чем на 1% минимальной суммы пенсии.

Когда обращаться за назначением пенсии по возрасту?

Право на пенсию по возрасту возникает с момента достижения пенсионного возраста. При этом, обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию или не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста (п. 1.6 Порядка подачи и оформления документов для назначения и перерасчета пенсий).

Если пенсионер обратится в Пенсионный фонд не позднее трех месяцев со дня достижения им пенсионного возраста, пенсия будет назначена ему со следующего дня после наступления возраста выхода на пенсию (п. 1 ч. 1 ст. 45 ЗУ «Об общеобязательном пенсионном страховании»).

 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: