02.11.2018 17:00

Законопроект по реконструкции устаревшего жилья расширит возможности владельцев

Минрегион завершает работу над новым законопроектом, который позволит на практике начать комплексную реконструкцию кварталов устаревшего жилфонда, в том числе, объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, новое строительство и создание безбарьерной среды.
Законопроект по реконструкции устаревшего жилья расширит возможности владельцев

Доп. информация

"Профильный институт "ГИПРОМИСТО", разрабатывающий этот законопроект, готов завершить работу. Сейчас мы собираем окончательные предложения и дополнения к проекту, которые будут обработаны и внесены в новую редакцию. Мы уже обработали замечания и проблемные вопросы, содержащиеся в действующем законе, поэтому реконструкция пока не началась на практике. Например, вопрос согласия жильцов на отселение при реконструкции, компенсация. Но самое главное, что новый законопроект будет ориентирован на интересы людей, живущих в таких квартирах", - рассказал замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, согласно проекту закона, предлагаемое согласие на проведение реконструкции устаревшего жилья должно составлять не менее 75% жильцов.
"Эту норму мы еще будем обсуждать, так как вопрос - один из ключевых. Сейчас в действующем законодательстве прописано обязательное согласие 100% жильцов. Но в реальных условиях это практически невозможно", - пояснил он.
Какие дома подлежат сносу или замене и реконструкция которых невозможна без отселения, будет определяться на основании проектной документации на реконструкцию, прошедшей соответствующую процедуру обсуждения и согласования.
Предусматривается, что жильцы таких домов должны отселяться, как основной вариант, в стартовые дома в рамках реконструируемого квартала (микрорайона). Кроме того, рассматривается возможность временного переселения в маневровый фонд и в прочие равноценные жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе и на вторичном рынке (по согласию).
По словам Парцхаладзе, новый законопроект должен защитить интересы граждан, а также инвесторов, обезопасить их от возможных злоупотреблений, гарантировать безопасность и комфорт при реализации программы, а также улучшить жизнь людей.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: