Четверг, 12 декабря 2019 13:00

Справку об оценке недвижимости можно больше не покупать

Справку об оценке недвижимости можно больше не покупать

Доп. информация

Верховная Рада приняла в целом закон о ликвидации схем в сфере недвижимости (№2047-д) с необходимыми технико-юридическими поправками в Налоговый кодекс относительно регистрации информации отчетов об оценке объектов недвижимости.

Таким образом, с 1 января 2020 г. в Украине заработает новая автоматическая модель оценки имущества. Когда документ подпишут спикер парламента и президент, получать данные о стоимости можно будет в модуле Фонда госимущества, передает UBR.
Как сообщил, представляя документ в парламенте, нардеп Ярослав Железняк (фракция "Голос"), к девяти страницам закона предложили 1001 поправку. Из них 116 были учтены полностью, частично или по сути. Среди них народные избранники поддержали поправку (№664) депутата Алексея Гончарука (фракция "Европейская солидарность"), которая предусматривает бесплатный доступ, внесение и проверку информации в Единую базу на бесплатной основе.
"Раньше было так, что при покупке или продаже недвижимости каждое физическое лицо приносило нотариусу справку оценки стоимости недвижимости из единой базы. И вот эта справка стоила от 500 до 1800 грн. Сейчас мы отменили этот сбор, который даже в бюджет не шел, а попадал в карманы ловких дельцов. Теперь люди не будут тратить на справку из интернет-базы ни копейки и будут получать ее бесплатно", - заявил Гончаренко.
По информации ProfiDOM.com.ua, в утвержденном к первому чтению законопроекте значилась норма, согласно которой плата за регистрацию отчета об оценке имущества должна составлять 10% от прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: