ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
03.02.2017 16:20

Самые распространенные методы утепления домов

К сожалению, постоянное удорожание энергоносителей вызывает соответственный и, почти нескончаемый рост тарифов ЖКХ. В те, не такие уж давние времена, когда все коммунальные платежи составляли от 3-х до 7-ми рублей, никто из конструкторов и архитекторов не задумывались об энергоэффективности зданий: энергоносители стоили копейки, отапливали здания «с избытком», потому, что «свистело» из всех щелей.

Наступающий отопительный сезон 2016-2017 гг. грозит быть одним из самых тяжелых для Украины. Практически 90 % жилого фонда нашей страны не соответствуют никаким параметрам по энергосбережению. Огромное количества тепла, которое тратится на их отопление, попросту «вытекает» из всех щелей и «обогревает улицу».

Общая картина теплопотерь подобных зданий выглядит, примерно, так:

Отсюда, напрашивается только один выход: нужно утеплять дом. Собственно, мы это видим на каждом шагу: фасады и стены многоквартирных домов, сплошь и рядом, покрыты «латками» утеплителя. Такое утепление – выборочное, по нескольку квартир в доме, практически, ничего не дает: жильцы тратят деньги на материалы, на рабочих, а эффект – крайне мал.

Существует понятие «термомодернизация здания». Именно, в результате термомодернизации здания, можно достичь желаемого эффекта: практически, полной ликвидации утечек тепла. Если термомодернизация проведена правильно и грамотно, результат не заставляет себя долго ждать – следует резкое, порой, до 60-70% снижение расходов на отопление.

Естественно, что жить в таких домах и квартирах – комфортно, следовательно, растет стоимость такого жилья, где летом не жарко, а зимой – тепло.

В нашем цикле публикаций мы расскажем о теоретических и практических проблемах утепления зданий. Мы, также, предполагаем рассказать об утеплении и многоквартирных и частных домов, и обоснуем выбор технологии утепления и материала утеплителя, а также, о практических вопросах самой технологии утепления.

Итак, как выбрать оптимальную технологию утепления? В настоящее время, в строительстве используется три, наиболее распространенных, технологии утепления домов

Утепление «мокрый фасад»

Этот метод – самый понятный и наглядный большинству людей: если говорить очень упрощенно, - утеплитель наклеивается на стену и штукатурится, чтобы защитить его от атмосферных воздействий. Однако, это не совсем так: грамотно выполненный «мокрый фасад»  представляет собой целый «пирог» из различных материалов, примерно, такой:

Чаще всего, у людей, желающих утеплить свой дом, возникает вопрос  какой материал лучше - пенополистирол или минеральная, каменная вата? Чтобы грамотно на этот вопрос, обратимся к отечественным нормативным документам.

В ДБН В.2.6-33:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації», а также ДБН В.1.1-7-2002 «Захист від пожежі. Пожежна безпека об’єктів будівництва», говорится о следующем:

- жилые здания, высотой до 9 метров (до трех этажей - относятся к малоэтажным зданиям) и до 26,5 метров (до восьми этажей  - относятся к многоэтажным зданиям) допустимо утеплять, как пенополистиролом, так и минеральной или каменной ватой;

- жилые здания, высотой более, чем 26,5 метров (девятиэтажные и выше – относятся к зданиям повышенной этажности, высотным и т.п.) утепляются, исключительно, минеральной или каменной ватой.

Таким образом, для «мокрого» фасада, выбор материала совершенно ясен:

- частные и малоэтажные дома допускается утеплять пенополистиролом и минеральной: базальтовой или каменной ватой;

- многоэтажные, до 8-ми этажей, включительно, также, - пенополистиролом и минеральной: базальтовой или каменной ватой.

Все, что выше – только минеральной: базальтовой или каменной ватой.

Утепление «вентилируемый» фасад

Схематически и очень упрощенно, вентилируемый фасад - это конструкция, состоящая из металлического или алюминиевого каркаса, слоя утеплителя и облицовочного материала. Схематически, это выглядит, примерно так:

Использование вентилируемых фасадов, их конструкции и требования к ним определяются ДСТУ Б В.2.6-35:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією та опорядженням індустріальними елементами з вентильованим повітряним прошарком. Загальні технічні умови», а также  ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель».

.Внешняя облицовка вентилируемых фасадов, согласно этому ДСТУ допускается самыми различными декоративными материалами - кирпичом, натуральным камнем, алюмокомпозитными панелями, керамогранитом и т.д., которые придают  внешнему виду здания очень солидный и элегантный вид.

Однако, мы рассматриваем методы утепления для самых обычных жилых домов, которые имеются во множестве, в нашей стране, поэтому.  И, можно только представить себе стоимость такой конструкции для среднестатистических граждан Украины, живущих в стандартных многоэтажных домах, не говоря о ее весе.

К сожалению, наши реалии таковы, что очень часто, люди, из соображений экономии, нанимают малоопытных строителей. И, вот, если от сделанного ими фасада, вдруг, оторвется кусок пенопласта и упадет вниз, он, в худшем случае, помнет цветочки  перед домом. А если сорвется керамогранитная плита – страшно представить последствия….

Поэтому, практика показывает, что вентилируемые фасады, при высоких теплозащитных параметрах, - удовольствие дорогое. Технология монтажа, также, сложнее и требует высокой квалификации строителей. Поэтому, вентилируемые фасады, как метод утепления, оправданы, скорее, в новостройках или офисных центрах. А для массового утепления наших домов подходит «мокрый фасад», как более дешевый и простой.

В частных домах, вентфасад, конечно установить можно, это проще и все зависит от финансовых возможностей заказчика.

Утепление «колодезная кладка»

В недалеком прошлом, этот метод утепления широко применялся в индивидуальном строительстве: когда старые деревенские дома хорошие хозяева «обкладывали кирпичом».

Общая схема колодезной кладки следующая: классическая несущая стена (бетонная панель, кирпич и  т.д.), слой утеплителя, внешняя стена – облицовка с защитной и декоративной функцией. Несущая и внешняя стены связываются между собой арматурой с определенным, заранее рассчитанным шагом.

Этот способ утепления очень требователен к гидроизоляции внутренних и внешних стен: слой утеплителя должен оставаться сухим. Попадание воды, накопление водяных паров, переход через «ноль» в зимний сезон (замерзание-оттаивание), постепенно приведет к разрушению всей конструкции.

В качестве утеплителя допускается использование пенополистирола, минеральной ваты и т.п., а также песка, керамзита, щебня и т.п. – что характерно при использовании в частных домах. Понятно, что такой способ утепления для многоэтажных домов, особенно, существующих старых  зданий – экономически неоправдан: фактически, нужно возводить вторую стену.

Для частных домов, такое утепление годится, если требуется утеплить какую-то пристройку в одноэтажном доме, например,  веранду. Утеплять весь дом, выстраивать по всей площади вторую стену, особенно в двух- или трехэтажном доме – чрезвычайно дорого.

Из рассмотренных выше, самых распространенных, вариантов утепления домов, можно сделать вывод: наиболее экономичным и эффективным способом утепления существующих домов является утепление по типу «мокрый фасад»:

- для многоквартирных домов до 8-ми этажей включительно – пенополистиролом или минеральной: каменной или базальтовой ватой;

- для многоквартирных домов, выше  8-ми этажей  - только минеральной: каменной или базальтовой ватой;

- для частных  и малоэтажных домов – пенополистиролом или минеральной: каменной или базальтовой ватой.

В заключение нашего сегодняшнего материала, приведем несколько иллюстраций, к вышесказанному, а именно, конкретные объекты, – дома в Киеве и Киевской области, утепленные методом «мокрого фасада».

Малоэтажные дома. Утеплитель – пенопласт

Частный дом в Буче

Частный дом в Обухове

Многоэтажные дома. Утеплитель – минеральная вата

Многоэтажный дом в Буче

Жилой комплекс «Венеция» в Голосеевском районе  Киева

Н.И. Пичугин, главный инженер группы компаний ООО «Армабуд ЛТД»

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя