ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
25.01.2017 11:20

Какую экономию дает увеличение толщины пенопласта при утеплении кирпичного дома

В наше время, при тотальном повышении тарифов, в первую очередь, на энергоносители, и на фоне непростой экономической ситуации, просто, необходимо утеплять наши дома, чтобы минимизировать расходы на отопление. 

Совершенно очевидно, что подавляющее большинство наших домов не отвечают никаким нормативам по энергосбережению. Тепло из наших квартир, просто, «улетает» на улицу. Термограммы нескольких кирпичных зданий наглядно показывают, как мы обогреваем улицы, и еще платим за это (для увеличения кликните на изображении):

Отечественными нормативными документами, в частности ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», установлены минимально допустимые значения  сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. Простыми словами, это означает, что из этих нормативных величин рассчитываются минимально допустимая толщина утеплителя (минваты или пенопласта), который крепится на внешние стены зданий.

Однако, в нашей стране, видимо, исходя их традиционной привычки на чем-то сэкономить, многие люди, абсолютно не вникая в суть вопроса, доверяются каким-то непонятным строительным бригадам, главное, чтобы подешевле. И эти бригады, могут «профессионально» посоветовать утеплиться, скажем, пятисантиметровым слоем пенопласта, быстро сделать свою работу и исчезнуть.

При этом, теплофизические расчеты, сделанные по ДБН В.2.6-31:2006, однозначно говорят, что для нашей температурной зоны (средняя полоса Украины, включая Киев), к примеру, на кирпичном доме толщина пенопластового утеплителя должна быть, как минимум 100 мм.

Однако, деньги потрачены, но зимой люди замерзают, почти так же, как и раньше, а весной-летом нужно все переделывать заново: срывать старый утеплитель, покупать новый, звать новых рабочих и т.д.: «скупой платит дважды».

Поэтому, чтобы убедить, как правильно утеплить наши дома, мы приведем простые и наглядные расчеты, которые показывают, насколько толщина утеплителя влияет на экономию тепла в доме.

При этом, мы не полагаемся на мнение различных «специалистов из комплексных бригад», которые «умеют все», а приведем расчеты, сделанные по всем нормативным документам и стандартам, принятым в нашей стране. Мы покажем, что «тепла много не бывает», то есть, при минимальной  нормативной толщине утеплителя, дальнейшее увеличение его толщины приводит к резкому снижению затрат на отопление. Это – особенно важно, при современных тарифах, правда, тут все зависит от желания жильцов увеличивать толщину утеплителя сверх нормативов, и от их финансовых возможностей.

Как выбрать материал для утепления фасада

Здесь, все просто: согласно ДБН В.2.6-33:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації», а также ДБН В.1.1-7-2002 «Захист від пожежі. Пожежна безпека об’єктів будівництва»:

- жилые здания, выше 9 метров высотой (до трех этажей - относятся к малоэтажным зданиям) и до 26,5 метров (восьмиэтажные - относятся к многоэтажным зданиям) допустимо утеплять, как пенополистиролом, так и минеральной - каменной или базальтовой ватой;

- жилые здания, высотой более, чем 26,5 метров (восьмиэтажные и выше – относятся к зданиям повышенной этажности, высотным и т.п.) утепляются, исключительно, минеральной - каменной или базальтовой ватой.

Особенностью утепления полистиролом является устройство противопожарных поясов около окон и через каждые три этажа из негорючего утеплителя – минеральной ваты.

Мы можем утверждать, почти со стопроцентной уверенностью, что, к сожалению, противопожарные пояса нигде не устанавливаются: жильцы нанимают непрофессиональные и «дешевые» бригады, которые просто «набили руку» на креплении пенопластовых листов к несущим стенам, и не соблюдают никаких норм и правил,

Рассмотрим два случая: утепление пенопластом и минеральной ватой, в соответствии с условиями этажности домов, которые были упомянуты выше. При этом, возможны несколько вариантов:

- расчет эффекта утепления, в зависимости от толщины утеплителя, - пенопласт на кирпичной стене;

- расчет эффекта утепления, в зависимости от толщины утеплителя, - пенопласт на панельной стене;

- расчет эффекта утепления, в зависимости от толщины утеплителя, - минеральная вата на кирпичной стене;

- расчет эффекта утепления, в зависимости от толщины утеплителя, - минеральная вата на панельной стене.

Как влияет увеличение толщины пенопласта на экономию тепла. Кирпичный фасад

В качестве утеплителя рассмотрим наиболее распространенный пенопласт марки ПСБ-С 25. Наш расчет ведется для 1 кв. м стены, поскольку цифры по отдельно взятой квартире привести, практически, невозможно. А каждый хозяин квартиры вправе использовать наши расчеты и умножить полученные цифры на площадь внешних стен своего жилища, чтобы понять, какой, в целом, экономический эффект будет от грамотного утепления. 

Итак, расчеты зависимости толщины утеплителя (пенопласта) на кирпичной стене, согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», базируются на данных, приведенных в Таблице 1 (для увеличения кликните на изображении):

 

При этом, нужно понимать, что рассчитанные годичные затраты тепла, измеряемые в гигакалориях в год, складываются из двух величин: нормативной, которая должна соответствовать ДБН В.2.6-31:2006, а также реальной (сверхнормативной) – из-за утечек тепла (Таблица 2) (для увеличения кликните на изображении):

 

Более наглядно, в графическом виде, эти цифры выглядят следующим образом:

 

В Таблице 3 приведены показатели экономии в утепленных кирпичных домах, в зависимости от толщины пенопласта (для увеличения кликните на изображении):

 

Однако, поскольку, экономия, выраженная в денежных величинах, выглядит еще нагляднее и убедительнее, то, в Таблице 4 приведены именно эти показатели - экономический эффект, в зависимости от толщины утеплителя (для увеличения кликните на изображении):

 

Для более наглядного представления экономического эффекта от утепления пенопластом разной толщины, покажем эти цифры на графике:

Напоминаем, что все расчеты по экономии тепла и затрат на отопление ведутся из расчета на 1 кв. метр утепленной стены.

Однако, нужно понимать, что при достаточно большой толщине утеплителя, в квартирах, действительно, может стать жарко на столько, что придется открывать форточки или окна, особенно на верхних этажах, т.е. опять «обогревать улицу». Для грамотной терморегуляции необходимо устанавливать системы регулирования тепла, - то есть, специальные устройства на батареи, которые могут  регулировать подачу тепла и, соответственно,  температуру этих батарей.

В следующей публикации мы рассмотрим экономический эффект от утепления пенопластом разной толщины панельных фасадов

Сергей Машкара, технический директор Ассоциации энергоаудиторов Украины

(Продолжение следует)

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Аналитика


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя