ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 22 вересня 2017 13:20

4 проекта городов 22-го века. Фото

Двадцать первый век, только начался, но архитекторы уже задумываются о концепциях будущих городов, которые могут быть реализованы в следующем столетии. Специалисты из Голландии претворяют в жизнь проект-исследование на тему «Каким будет город XXII века»

Как выяснила Национальная энциклопедия строительства РrofiDom.com.ua, голландское архитектурное бюро MVRDV разрабатывают проект-исследование под названием The Why Factory. Они это называют – термином «design research» («дизайн-исследование»). Это достаточно молодой термин, который имеет множество интерпретаций: исследования с открытым финалом, и цель их бывает не ясна. Но, именно, это, как читают участники проекта, «приводит к захватывающему путешествию с потенциально впечатляющим результатом. Вероятно, это можно рассматривать как истинное сочетание науки и художественной литературы».

Например, как будет развиваться город, если убрать из него все правительство? Что случится с жизнью в мегаполисе, когда машинам удастся пройти тест Тьюринга? Как перестроить зону залива в Гонконге?

Вне зависимости от исследования, перед студентами стоит одна и та же задача: как улучшить жизнь в городах будущего? Ниже, мы приводим четыре самых интересных проектах, ставших ответами на этот вопрос.

1. (W)egocity. Исполнять мечты каждого

Концепция, которая решает дилемму между индивидуализированным жильем и плотностью населения. Каждый житель этого абстрактного города получает шанс на квартиру мечты; жить он при этом будет в многоэтажном здании.

Чтобы сделать жилье, которое объединяет в себе интересы каждого, авторы проекта начали со сбора информации в соцсетях. Они выяснили, что люди по всему миру понимают под словосочетанием «дом мечты», и на основании этого составили каталог с фотографиями.

По их замыслу, специальная программа Dream Home Maker выводит из этих изображение «среднее арифметическое» — варианты квартир-ячеек, сочетающих в себе все желания будущих жителей. Затем, эти ячейки компонуются в отдельное здание. Если между соседями по ячейкам возникает конфликт интересов, другая программа — Conflict Solver — помогает им договориться. Этот этап сделан в формате видеоигры.

Здесь нужно прояснить, почему авторы проекта сразу отказались от идеи индивидуальных загородных домов. Во-первых, частные здания в той или иной степени стандартизированы, а значит, не решают проблему «дома мечты». Во-вторых — и это, куда более серьезная беда — жизнь за городом наносит больше вреда окружающей среде. Чем больше людей живет за чертой города, тем больше они передвигаются на автомобилях. А это, в свою очередь, увеличивает выбросы углекислого газа в атмосферу. Поэтому, как бы парадоксально это не звучало, именно города позволяют снизить влияние человека на природу.

2. Sensor City. Нашпиговать все датчиками

По сути, Sensor City приравнивает городское пространство к живому существу. Улицы, дома и транспорт пронизаны сенсорными датчиками, за счет которых город «умеет» видеть, слышать и обонять. Как бы он реагировал на людей? Инженеры и архитекторы пытались это выяснить, моделируя различные ситуации из городской жизни.

Итогом этих исследований стала интерактивная инсталляция, которую представили на финальном просмотре. Она реагировала на звуки, движения и прикосновения посетителей и передавала полученные данные виртуальной модели сенсорного города.

3. Transformer. Сделать дома с мягкими стенами

На самом деле, привычное нам жилое пространство используется неэффективно. Спальни пустуют большую часть дня. Гостиные не используются ночью. Ванные заняты не больше часа в день. Оптимизировать жилище можно: нужно только найти способ, как сделать в нем гибкие стены, которые адаптируются к вашим потребностям в режиме реального времени.

Нечто похожее уже было представлено полвека назад: в 60-е годы английская архитектурная группа «Аркигрэм» придумала гибкие стены для своих «жилых коконов». При необходимости, из них можно было надувать мебель. Но в The Why Factory идея расширена до многоэтажных надувных башен: как и в случае с (W)egocity, индивидуальные дома признаны неэффективными с точки зрения экологии.

Жилой кокон «Аркигрэм»

3. АnarCity. Устроить анархию

«Мы можем покурить травы, умереть от передозировки, сыграть свадьбу с человеком одного пола, но мы не можем изменить материал нашего балкона без предварительного одобрения со стороны города и соседей», — типично по-голландски обозначена проблема, с которой авторы проект предлагают бороться с помощью анархии.

По их мнению, уже сейчас городские сообщества готовы к тому, чтобы договариваться друг с другом без участия властей — не в последнюю очередь этому поспособствовал интернет. В AnarCity смоделирован, именно, такой город и различные проблемы, с которыми он может столкнуться: распределение ресурсов, плотность население, обеспечение энергией и т.д.

В заключение, предлагаем посмотреть – как представляют себе авторы вариант «Анархического города», в частности Париж

Прим. ред. - Анархия, есть анархия: здесь, все, типично, по-голландски, где понятие «свобода» доведено до абсурда.

Источник 

Медіа

Прочитано 2386 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: