Вторник, 16 апреля 2019 13:20

Пять плюсов и минусов купольных домов

Все более известным трендом в мире становятся купольные дома. Однако, такие дома в Украине еще редкость. Хотя, впервые купольный дом был спроектирован и построен американским архитектором и дизайнером Ричардом Фуллером, еще в конце сороковых годов прошлого века. По версии Фуллера дом был полностью автономным, имел минимальное потребление ресурсов, благодаря ряду изобретенных автором устройств и должен был решить проблему доступного жилья в послевоенной Америке. 

Дом, представляющий собой один большой купол с окнами и дверями, считается относительно новым направлением в жилой архитектуре, несмотря на многовековую историю таких конструкций. Многие народности строили купольные дома: юрты, чумы, вигвамы, яранги.

Однако, в середине прошлого века эта идея не получила массового распространения: было изготовлено всего 2 экземпляра. Теперь же, из-за необходимости экономить энергоресурсы и удорожания стройматериалов и работ, это направление вновь активно применяется в архитектуре. Так, недалеко от Киева начато строительство целого экспериментального поселка купольных домов.

Если вы планируете построить себе такое жилье, внимание и интерес соседей вам обеспечен на долгие годы. Но, что же нужно знать, к чему быть готовым, прежде чем решиться воплотить в жизнь необычную идею? Начнем с плюсов.

  1. Энергоэффективность. В сравнении с прямоугольным, купольный дом имеет на 30% меньшую площадь, а значит на столько же меньше площади вам придется отапливать. Да и сама форма лучше сохраняет тепло.
  2. Устойчивость даже к землетрясениям. В основе такого дома - треугольная конструкция, которую практически невозможно разрушить.
  3. Низкая стоимость. Сюда же относится и дальнейшая экономия средств за счет низкой энергоемкости такого жилья.
  4. Высокие потолки и широкие окна, что обеспечивает максимум природного света. Открытый план позволяет зонировать пространство любым способом, перегрузить планировку лишними деталями практически невозможно. В качестве отделки дизайнеры советуют применять натуральные материалы и цвета.
  5. Это трудно проверить, но эзотерики говорят, что купольные конструкции способствуют созданию в доме хорошей ауры и энергетики. Не зря же, все храмы венчают купола.

К сожалению, ничего не бывает без недостатков. В случае с купольными домами, к таковым можно отнести следующие:

  1. Большинство соединительных элементов, используемых при строительстве купола, придуманы американцами. На нашем рынке их не так просто найти, да и цены вам вряд ли понравятся. Зачастую побочные эффекты, это ржавчина и быстрый износ железных частей, гниение дерева от конденсата.
  2. Огромное количество отходов при производстве — все материалы изготавливаются для 4-х угольных проектов.
  3. Обычные окна и двери не всегда можно интегрировать в сферу. А значит потребуется индивидуальный заказ, из-за чего проект станет на дороже!
  4. Отсутствие перегородок лишает возможности уединения, а значит большой семьей жить в таком доме вряд ли будет комфортно.
  5. Все та же энергетика. Некоторые люди некомфортно себя чувствовали под куполом. Они говорят, что если долго находится в таком помещении, энергия, как бы закручивается, и не расслабиться. Поэтому иногда хочется “забиться в угол”. А их в купольном доме как раз и нет.

Поэтому, идея Ричарда Фуллера - для самых авангардных заказчиков. Интересно, приживутся ли дома-куполы в нашей стране?

Елена Савинова

Прочитано 239 раз



  •  

     

    Выбор редакции: