Пятница, 06 сентября 2019 14:00

ЛГБТ-сообщество выступает против строительства музея на месте резни

Группа выживших в смертоносной атаке на ночной клуб в Орландо, штат Флорида, США, в 2016 г. протестует против создания музея и мемориала трагедии, которые предлагают построить разные компании, включая Studio Libeskind и Diller Scofidio + Renfro.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, группа, называемая Community Coalition Against a Pulse Museum (Общественная коалиция против музея Pulse), сформированная месяц назад, требует отменить проект и отдать деньги на помощь пострадавшим. В группу входят выжившие в бойне, семьи погибших и активисты.
"Мы просим общественность, а также частных и коммерческих доноров отдать их деньги организациям, занимающимся поддержкой выживших, а не на дорогой проект музея, строительство которого, как ожидается, обойдется в $40 млн., а управление - $7,2 млн. в год", - сообщила группа.
Стрельба произошла в ночном клубе Pulse, популярном у представителей ЛГБТ, 12 июня 2016 г. Омар Матин открыл огонь, убив 49 человек и ранив 68.
Основательница ночного клуба Барбара Пома создала некоммерческую организацию One Pulse вслед за стрельбой, чтобы собрать средства на мемориал и музей на месте клуба. В конкурсе на дизайн-проект участвуют такие маститые архитекторы, как Diller Scofidio + Renfro, компания Даниэля Либескинда Studio Libeskind и MVRDV.
Протестующих возмутила сама мысль о музее, посвященном этому событию.
"Нужно в первую очередь думать о людях. Нас больше заботят выжившие, а не развлечение туристов, - заявили в коалиции. - Нужно заботиться о выживших, а не обогащаться за их счет. Нельзя строить мемориал на частной собственности Барбары Помы".
По информации ProfiDOM.com.ua, Кристина Лейнонен назвала мемориал "паразитирующим на потерянных жизнях" в петиции, опубликованной на сайте Change.org, уже собравшей более 45 тыс. подписей.
Организация One Pulse занимается проведением конкурса на создание мемориала. О его начале объявили в марте, а шортлист из 6 предложений представили 31 мая. Дизайн-макеты представят в октябре, когда жюри, в которое войдут мэр Орландо Бадди Дайер и мэр округа Орандж Джерри Демингс, выберут победителя. Завершение строительства мемориала запланировано на 2022 г.

Прочитано 150 раз



  •  

     

    Выбор редакции: