Понедельник, 08 августа 2016 17:20

Как выбрать полотенцесушитель для ванной

Как выбрать полотенцесушитель для ванной
Прежде, чем останавливать свой выбор на первой приглянувшейся модели полотенцесушителя, нужно тщательно изучить его технические характеристики. 

Кроме своего основного назначения – сушки влажных полотенец, полотенцесушитель выполняет функцию теплового радиатора, нагревая воздух в ванной комнате и поддерживая в ней комфортный микроклимат. Правильно выбранное устройство поможет предотвратить возникновение конденсата на зеркале и стенах ванной, защитить помещение от сырости и избежать появления в нем плесневого грибка.

Виды полотенцесушителей

Электрические полотенцесушители

Такие полотенцесушители представляют собой масляные обогреватели. Они гигиеничны, просты в монтаже и эксплуатации.

Благодаря тому, что электрические полотенцесушители не нуждаются в подключении к системе водоснабжения, их можно устанавливать не только в ванной, но и в любом другом помещении квартиры.

При установке электрических полотенцесушителей необходимо уделить пристальное внимание монтажу проводки и брызгозащищенной розетки. Лучше всего, если эти работы выполнит профессиональный электрик. Пользуясь этим устройством, будьте готовы к увеличению суммы в счете за использованное электричество.

Водяные полотенцесушители

Чаще всего, водяные полотенцесушители  входят в стандартную комплектацию ванной комнаты, а потому являются наиболее распространенными. Источником тепла в них служит горячая вода, поступающая из системы отопления или горячего водоснабжения. Единственный минус таких устройств – полная зависимость от наличия в трубах горячей воды.

Расходы на водяной полотенцесушитель включают в себя только стоимость самого устройства и затраты на его монтаж. Больше никаких капиталовложений в процессе эксплуатации эти устройства для сушки полотенец не требуют.

Как выбрать полотенцесушитель

Размеры устройства и способ подключения

До похода в магазин обязательно замерьте размеры того места, где будет расположен будущий полотенцесушитель, а затем уменьшите его на 10 см по горизонтали и вертикали. Это и будут максимально возможные габариты устройства.

Обратите внимание, откуда осуществлена подводка воды к месту расположения полотенцесушителя – от этого напрямую будет зависеть тип будущего устройства: с нижним или с боковым подключением.

Обязательно определите диаметр подводящих и отводящих воду труб. Они могут быть как дюймовыми, так и размером 1/2 и 3/4 дюйма. С ним должен совпадать диаметр подключения выбранного вами полотенцесушителя, в противном случае позаботьтесь о дополнительном приобретении переходных муфт.

Материал полотенцесушителя

Устройства для сушки полотенец из цветных металлов (меди или латуни) имеют высокую теплоотдачу и привлекательный внешний вид, однако подключать их к системе горячего водоснабжения не рекомендуется. Обогащенная воздухом горячая вода и наличие в системе деталей из несовместимых металлов (меди, стали и алюминия) довольно быстро выведут такой полотенцесушитель из строя.

Сушилки для полотенец, изготовленные из обычной стали, рекомендуется использовать только в закрытых и автономных системах отопления, имеющих постоянное качество и объем воды. В случае использования теплоносителя из системы горячего водоснабжения или централизованного отопления на внутренней стороне труб из черной стали начнет скапливаться накипь и отложения солей. Сократит срок службы такого полотенцесушителя и обычная коррозия, особенно если внутренняя сторона его труб не обработана защитным составом.

Самый оптимальный материал для полотенцесушителей — нержавеющая сталь. Она долговечная, практичная и привлекательная. Трубы из нержавейки, изготовленные по электросварной технологии, имеют невысокую стоимость, однако уязвимы к электрокоррозии, а потому предназначены для использования в автономных системах отопления.

Бесшовные цельнотянутые и утолщенные трубы отличаются повышенной надежностью и устойчивостью к коррозии, однако и стоимость их значительно выше сварных конструкций.

Конструкция и форма полотенцесушителей

Полотенцесушители бывают одно- и двухконтурными. У двухконтурных устройств внутри первого контура роль теплоносителя выполняет горячая вода, а второй контур заполнен антифризом, циркулирующим в изолированной системе за счет свободной конвекции.

Существуют двухконтурные полотенцесушители, у которых первый контур подключается к системе отопления, а второй – к системе горячего водоснабжения. Благодаря этому устройство будет выполнять свои функции практически без перебоев.

Форма полотенцесушителей может быть разной: от лесенки и змейки до их всевозможных кобинаций. Объясняется такое многообразие моделей стремлением разместить в ограниченном пространстве устройство с максимальной площадью теплоотдачи.

Важный момент: покупая полотенцесушитель, обязательно уточняйте значение давления теплоносителя, на которое он рассчитан. Если в частном доме с автономной системой водоснабжения и отопления давление теплоносителя вряд ли превысит 3 атмосферы, то в случае многоэтажного дома это значение составляет 6 атмосфер и выше.

Прочитано 2055 раз

 

 

Выбор редакции: