10.01.2018 11:20

Как рассчитать оптимальную толщину утеплителя для дома

В Украине почти 90% жилого фонда, построенного до 90-х годов, физически и морально устарело, сильно изношено и не соответствует никаким нормам по энергосбережению. Таким образом, практически, глобальной становится задача надежного утепления существующих зданий, с тем, чтобы максимально снизить теплопотери из старых конструкций, а соответственно, снизятся расходы на отопление у людей, которые проживают в этих домах.

Мы не будем рассматривать полную термомодернизацию зданий, а только неотъемлемую ее часть – внешнее утепление. Но, тем не менее, эта простая, с точки зрения, большинства людей, задача требует анализа физического состояния здания, его функционального предназначения, соответствующих расчетов, соблюдения экологии и т.п.

Сразу оговариваем: мы рассказываем о том, как правильно утеплить здание, с точки зрения законов теплофизики. То, что у нас называется «утеплением», которое выполняют разного рода бригады и фирмы, в подавляющем большинстве случаев, утеплением не является. Скорее это можно назвать, просто, приклеиванием теплоизолирующих материалов к фасадам домов. Конечно, определенный результат это дает, но, весьма далекий от ожидаемого.

Следовать нашим советам или нет – личное дело каждого человека, прочитавшего цикл наших публикаций. Однако, поверьте, правило - «скупой платит дважды», как нельзя больше подходит к предмету нашего разговора. Обычно, эти «работники» соглашаются на все просьбы и пожелания жильцов, стремящихся к экономии – сделать слой утеплителя «потоньше, но чтобы грело», но так не бывает. И мы объясним, почему, именно существует определенная, минимальная толщина слоя утеплителя, меньше которой затраты на «утепление» - это просто, выброшенные деньги.

Суть, вот, в чем: есть в теплофизике такое фундаментальное понятие, как «точка росы», или «точка промерзания конструкции». Чтобы не углубляться в подробности, скажем, что  эта «точка росы» в утепленном здании должна находиться в слое утеплителя, а не в объеме стены (для увеличения кликните на изображении)

Далее, расчет грамотного утепления, то есть, утепления, при котором «точка промерзания», или «точка росы» находится внутри слоя утеплителя, базируется на нескольких постулатах:

- сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) ограждающей конструкции, то есть, несущей стены здания;

- коэффициент теплопроводности (термическое сопротивление) ограждающей конструкции здания;

- коэффициент теплопроводности материала, который планируется к использованию в качестве утеплителя;

- коэффициент теплопроводности материала ограждающей, то есть, несущей конструкции;

- толщина стены ограждающей (несущей) конструкции;

Тут же, нужно понимать, что сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) ограждающей конструкции равняется сумме сопротивлений теплопередаче материалов, из которых она состоит.  Это означает, к примеру, что, если кирпичная стена утеплена традиционным пенополистиролом, значит, ее сопротивление теплопередаче слагается из суммы этих величин -  кирпича и пенополистирола.

Даже краткое, приведенное выше, перечисление основных понятий, лежащих в основе теплофизического расчета толщины слоя утеплителя, показывает, что ни одна «комплексная бригада», работающая на отечественном рынке, неспособна грамотно осуществить расчет его толщины на каждом конкретном здании.

Нужно не забывать, что в нашей стране действует ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», согласно которому установлены минимально допустимые значения  сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. То есть, теплофизические характеристики, при которых, попросту говоря, жителям тепло и приятно.

С новыми домами, со строящимися жилыми комплексами ситуация гораздо проще. Проектировщики, исходя из требований упомянутого ДБН, из пожеланий заказчика и большого выбора современных технологий и материалов, могут «скомбинировать» материал стен, конструкцию перекрытий, вид утеплителя и т.д, с тем, чтобы получить требуемые по ДБН величины энергоэффективности.

Со старым жилым фондом, все по-другому. Здесь, нужно исходить из обратного: общая конструктивная схема известна, материалы стен, тип перекрытий, точки утечки тепла отлично просматриваются на термограммах и  т.д. Значит, тут, исходя из имеющихся данных, следует подбирать вид утеплителя и его толщину, чтобы «попасть» в требования ДБН В.2.6-31:2006 по энергоэффективности.

Кроме того, не следует забывать, что в предыдущем материале, посвященном выбору метода утепления, мы пришли к следующим выводам:

наиболее экономичным и эффективным способом утепления существующих домов является утепление по типу «мокрый фасад»:

- для многоквартирных домов до 8-ми этажей включительно – пенополистиролом или минеральной, каменной или базальтовой ватой;

- для многоквартирных домов, выше до 8-ми этажей  - только минеральной - каменной или базальтовой ватой;

- для частных домов – пенополистиролом или минеральной - каменной или базальтовой ватой.

И это – еще не все: требования упомянутого ДБН В.2.6-31:2006 дифференцированно подходят к разным регионам Украины. В самом деле, нельзя же требовать одинаковой энергоэффетивности домов в Чернигове, например, и в Ялте.

К первой температурной зоне относится большая часть территории нашей страны, в  том числе, и Киев.

Вот, исходя из приведенных выше рассуждений, вытекает один простой, но очень важный постулат: грамотный расчет утепления для каждого конкретного здания может произвести только квалифицированный инженер-проектировщик.

Повторим, что, при проектировании нового здания, есть возможность «выйти» на требования ДБН В.2.6-31:2006 по энергоэффективности. А при утеплении старых домов, нужно подобрать оптимальную толщину утеплителя, исходя из имеющейся конструктивной схемы здания.

Алгоритм расчета, по которому вычисляется оптимальная толщина утепления, мы приводить не будем - он не очень сложен, но для подавляющего большинства граждан, просто, малоинтересен. 

Поэтому, мы предлагаем поверить на слово: в первой температурной зоне Украины минимальная толщина утеплителя, которой облицовывают фасады домов, должна быть не менее 100 миллиметров. Только, начиная с этой цифры и выше, вы получите эффект, на который рассчитываете.

Никакие ссылки самых «квалифицированных» бригад строителей на то, что они уже «утеплили 100 домов пятимиллиметровым утеплителем и все довольны», не должны приниматься во внимание!!!

Иначе, деньги на подобное «утепление» будут просто выброшены без всякой пользы на ветер.

Кроме того, мы не можем не отметить, что «лоскутное» утепление, (когда в многоэтажном многоквартирном доме утепляются хаотично только некоторые квартиры), также не дает ожидаемого эффекта – возникают многочисленные «мостики холода» в местах примыкания «утепленной» и неутепленной стены.

И, даже, идеальный случай, когда все жильцы «сбросились» на утепление фасада, которое проведено по всем вышеописанным правилам – это еще не полное спасение от холодов и сокращения расходов на отопление. Остаются еще окна, двери, подвалы, крыши, фундаменты и т.п. Вот, тут, и встает проблема полной термомодернизации здания, Это мероприятие весьма затратное и непростое, но эффект – очень существенный. 

При грамотно проведенной термомодернизаци дома, и это уже проверено на практике в нашей стране, можно сэкономить не менее 60 % средств, идущих на отопление.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: