ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
07.05.2018 16:40

Крыша из профнастила своими руками: инструкция для новичков

Самостоятельная укладка профнастила на кровлю требует знания основных правил выполнения работ. Главная задача – правильно подобрать типоразмер, шаг обрешетки и произвести грамотный монтаж. 

Крыша – один из ключевых элементов здания. Она призвана «оградить» внутренне пространство сверху – защитить его от возможных осадков, потерь тепла, проникновения шума, пыли и, в придачу, создать завершенный облик дома – выполнить эстетическую функцию.

Среди разнообразия кровельных материалов современные домовладельцы все чаще выбирают оцинкованный профнастил. Легкий вес, долговечность материала, простота обслуживания и визуальная привлекательность дополняются относительной простотой монтажа. Умеющий держать в руках простой инструмент и не боящийся высоты человек вполне может выполнить кровлю из профнастила. Естественно, при соблюдении определенных правил выполнения работ.

Проект и выбор материала

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа профнастила на кровле, подходить к выполнению работ нужно со всей тщательностью. Обязательный стартовый этап – составление проекта (как минимум – подробного эскиза), в котором будут отображены все конструктивные особенности будущей крыши.

На основании угла наклона и особенностей региона (по ветровым, снеговым и иным нагрузкам) подбирается тип и толщина профилированного листа – с необходимыми прочностными характеристиками.

Рекомендуется выбирать для крыши специальный кровельный профнастил (Н), который имеет высокую трапециевидную волну и, как следствие, обеспечивает наилучшую прочность и нормальное схождение осадков. В некоторых случаях достаточно универсальных (НС) листов. Стеновая разновидность (С) на кровлях применяется крайне редко – со сплошной обрешеткой и только на предельно ненагруженных участках.

Правила подбора для «классических» случаев:

  • высота гофры не менее 20 мм;
  • толщина не менее 0,5-0,7 мм;
  • с наличием широкой нижней полки (водоотводной канавки);
  • с длиной, обеспечивающей наименьшие потери при раскрое с учетом нахлеста.

При проектировании в зависимости от условий эксплуатации и подобранного типа профлистов выбирается шаг обрешетки, после чего можно приступать к выполнению работ.

Обрешетка и контробрешетка

Монтаж профнастила на кровле начинается с обустройства обрешетки. В большинстве случаев ее шаг составляет 65-100 см. Конструкция выполняется из брусьев, крепящихся «поперек» стропил и предназначена непосредственно для крепления профлиста.

Если закрепить обрешетку непосредственно на стропильные ноги, будет невозможно обеспечить вентиляционный зазор – под профнастилом будет скапливаться конденсат. Поэтому на стропила предварительно (поверх пароизоляции) накладывают брусья контробрешетки (30-40 мм), которые обеспечивает нормальное «проветривание» подкровельного пространства.

В местах соединения сторон кровли, выхода труб и других ответственных зонах обрешетка всегда выполняется сплошной.

Для крепежа обрешетки используют гвозди с длиной в 3 раза большей толщины брусьев. 

Укладка профлистов

Монтаж профлистов ведется с помощью шуруповерта и специальных саморезов с защитной шайбой и головкой «в цвет» листа. Ряды укладываются снизу вверх, с постоянным контролем геометрии расположения. Если конструктивные особенности кровли позволяют, монтаж начинают вести с торца.

Первый ряд имеет вылет (свес) порядка 30-50 см, Последующие ряды перекрывают нижние примерно на 10 см и обычно смещаются на половину листа (так, чтобы стыки размещались в «шахматном порядке). При угле до 15 градусов рекомендуется выполнять перекрытие соседних листов в две волны, при большем значении – в одну.

Классическое количество точек крепежа (саморезов) – от 6 до 10 на квадратный метр. Фиксация обязательно осуществляется по низу волны. Соседние элементы дополнительно соединяются заклепками, стыки дополнительно уплотняются специальной лентой или герметиков. Для коньковой, торцевых и других «нестандартных» зон применяются специальные доборные элементы. Их можно купить вместе с профилированным листом.

Источник: https://ntkzavod.com.ua/

Прочитано item->hits; ?> раз


Похожие материалы (по тегу)

Выбор редакции: