Среда, 15 мая 2019 14:20

Революция в гидроизоляции: полимочевина - миф или правда. Окончание

Одно из самых современных гидроизоляционных покрытий – полимочевина. Сравнительно дорогая, но, весьма, эффективная, и вызывающая противоречивые суждения. Однако, по мнению ProfiDom.com.ua, как и всякого материала, у нее есть свои достоинства и недостатки.

На какие типы делится полимочевина

Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, полимочевинные системы делятся на два типа: чистые и гибридные. Полимерам, относящимся к первой группе, полностью присущи все уникальные характеристики поликарбамидов. Однако их стоимость высока. Гибридные полимочевины существенно дешевле, это делает их более доступными для потребителя. Частичные потери некоторых эксплуатационных качеств, появляющиеся в результате небольших изменений в составе материала, чаще всего, непринципиальны и не препятствуют использованию изоляционного покрытия.

Сегодня, наиболее востребованы гибриды полимочевины и полиуретана. Они применяются в качестве изоляции там, где могут предъявляться менее строгие требования к защитному слою. Такие смеси отличаются одним существенным недостатком: полиуретаны, входящие в их состав, намного активнее, чем чистая полимочевина, взаимодействуют с влагой. Тем самым, несколько ухудшаются эксплуатационные качества покрытия, что накладывает определенные ограничения на его использование.

Полимочевина

Однако, у «смешанных» полимеров есть и неоспоримое достоинство: состав смеси можно варьировать, создавая материал с заданными специфическими свойствами. Для получения нужных характеристик будет достаточно минимальных изменений в формуле. В результате, получается состав, созданный для решения конкретных проблем, что очень актуально для тяжелых климатических условий, характерных для нашей страны. В зависимости от применяемых в процессе изготовления полимочевинных комплексов добавок, готовый материал может приобретать:

  • снижение водопоглощения за счет добавления гидрофобизаторов;
  • дополнительную устойчивость к возгоранию при внесении антипиренов;
  • эластичность при добавлении пластификаторов;
  • увеличение износостойкости и твердости за счет использования отвердителей;
  • повышенную адгезию и эластичность в случае добавления силикона;
  • дополнительную устойчивость к химическим агрессивным средам.

Высокая стоимость чистой полимочевины и ее исключительные свойства предполагают использование полимера в жестких и экстремальных условиях с высокой влажностью или низкими температурами. Тогда как более экономичные гибридные материалы применяются более широко. Разнообразие вариаций таких систем позволяет подобрать оптимальный вариант для любых условий эксплуатации.

Выбор полимера определяется не только функциями, которые ему предстоит выполнять. Свойства гибридного покрытия, определяющиеся его составом, влияют на нюансы технологии нанесения. К примеру, если материал содержит пластифицирующие добавки или ПАВы, межслоевая адгезия будет очень слабой. Поэтому пленка должна либо наноситься в один слой, либо с очень коротким перерывом между напылением слоев. Эти факторы в обязательном порядке нужно учитывать при выборе полимера.

Особенности нанесения полимочевинного покрытия

Качество готовой защитной поверхности, напрямую, зависит от подготовки основания, которая должна быть проведена очень тщательно. При необходимости, поверхность выравнивают или удаляют крупные дефекты. Очищают от мусора, пыли или других загрязнений. С бетона убирают возможный рыхлый слой и субстанцию, которую называют бетонным молочком. Кирпич штукатурят песчано-цементной смесью, при этом может устанавливаться армирующая сетка. Обязательно следует использовать подходящий по составу праймер, иначе велика вероятность появления дефектов на укладываемом покрытии.

Далее, можно приступать к напылению материала. Наиболее часто используемым способом нанесения полимера, который применяется в 95% случаев, является напыление с помощью специального оборудования. Операция проводится в несколько этапов:

  • разогрев компонентов
  • подача составляющих в камеру смешения
  • получение смеси
  • напыление материала на основание

Полимочевина

Разогрев компонентов должен проходить раздельно. Процедура позволяет снизить вязкость каждого из составляющих полимера, что дает возможность провести смешивание максимально качественно. Процесс проводится в специальной камере, предназначенной для смешения. Здесь создаются особые условия. Давление и температура как внутри резервуара, так и подаваемых смесей должны быть высокими, это обеспечивает хорошее качество результата. Кроме того, учитывая высокую скорость реакции составляющих полимера, процедура должна проводиться максимально быстро.

Для обеспечения всех этих условий, применяются особые распылительные двухкомпонентные установки. Прибор производит точную дозировку компонентов, смешивание и тонкое напыление готовой смеси с помощью пистолета с функцией самоочищения, оснащенного смесительной камерой, функционирующей под высоким давлением. Система должна быть укомплектована обогреваемыми шлангами большой длины, доходящей до 90 м, это позволяет оперативно разворачивать комплекс и укладывать пленку на большой площади без перемещения установки.

Полимочевина

Важно грамотно подобрать оборудование. Прибор должен, в полной мере, соответствовать конкретному полимеру, так как для каждого требуется определенный тип пистолета, размер смесительной камеры, рабочие показатели давления, температуры и т. п. Нужно учитывать, что двухкомпонентные дозаторы среднего и низкого давления, оснащенные механическими или статическими смесителями, которые традиционно применяются для напыления менее активных систем, для распыления полимочевинных комплексов не пригодны.

Еще один способ применения полимера — ручное нанесение. Этот вариант мало распространен и используется только тогда, когда распыление в силу каких-либо причин невозможно. Для ручной укладки используется кисть или валик и специальные полиаспартические полимочевины. В их состав входят сложные эфиры, несколько замедляющие реакцию затвердевания покрытия, что позволяет распределять состав с помощью кисти. Кроме того, они же позволяют продлить срок службы защитной пленки.

Сколько стоит покрытие из полимочевины

Как выяснил ProfiDom.com.ua, стоимость полимочевины достаточно высока. Она зависит от большого количества факторов и прежде всего от состава полимера, который бывает, как «чистым», так и гибридным. Кроме того, в стоимость обычно включаются и работы по напылению полимера. Их цена так же варьируется в зависимости от степени сложности конфигурации основания, впитываемости материала, температуры поверхности и множества других факторов. Таким образом, средняя стоимость квадратного метра полимочевинной пленки начинается от 30 долларов США.

Это, конечно, дороговато: по сравнению с традиционными наплавляемыми кровлями, примерно на 30 %. Однако, уже через пять лет эксплуатации традиционных наплавляемых кровель, с учетом необходимых текущих ремонтов их стоимость становится примерно такой же: 30 долларов за квадратный метр.

По оценкам специалистов, общие затраты на полимочевинное покрытие можно считать на 20% ниже, чему способствует продолжительный срок службы и высокие эксплуатационные свойства материала.

Полимочевина

Полимочевина — уникальное изоляционное покрытие. Высокая скорость реакции ее составляющих позволяет получить защитную пленку с отличными эксплуатационными характеристиками вне зависимости от условий окружающей среды. При этом, не нужно забывать про грамотную подготовку основания, иначе возможно появление нежелательных дефектов покрытия. Сдерживающим фактором в использовании полимера можно считать его достаточно высокую стоимость.

При желании, можно несколько смягчить этот недостаток, подобрав гибридный состав, отличающийся более демократичной ценой. Однако следует проявлять благоразумие: стоимость работ по нанесению полимочевины тоже достаточно высока. Нужно понимать, что дорогостоящее специальное оборудование требует вложений средств, так же, как и оплата обслуживающего его высококвалифицированного персонала. В целом серьезные денежные вложения в обустройство изоляции из полимочевины со временем обязательно окупаются ее длительным сроком службы, а также, уникальными эксплуатационными характеристиками.

Прочитано 114 раз


  • Выбор редакции: