Среда, 18 сентября 2019 09:20

Как избавиться от плесени с помощью экструдированного пенополистирола

Появление плесени в квартирах многоэтажек или частных домов — распространённая проблема и в старых и в новых домах. В большинстве случаев, плесень появляется на местах стыков разных температур — холодной поверхности стены и тёплого воздуха внутри помещения. Бороться с ней довольно сложно, но возможно, особенно, с помощью современных технологий – грамотным утеплением экструдированным пенополистиролом. 
Как избавиться от плесени с помощью экструдированного пенополистирола

Доп. информация

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, отечественная компания «Элит-пласт» провела исследования проблемы образования плесени и выработала систему борьбы с ней, с помощью собственного продукта: экструдированного пенополистирола Penoboard.

Проблема появления плесени состоит в следующем. По показателям температуры и влажности воздуха вычисляется точка росы, при которой происходит конденсация водяного пара. Если относительная влажность меньше 100%, точка росы всегда ниже фактической температуры воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем ниже точка росы.

При относительной влажности 100% фактическая температура и точка росы совпадают. Образующийся конденсат создаёт благоприятные условия для роста и размножения грибка. Следует отметить, что небольшое количество спор плесневого грибка всегда присутствует в воздухе, но он неопасен для человека, так как пребывает в неактивной фазе. При недостатке кислорода и солнечного света, повышенной влажности воздуха — более 70%, невысокой температуре (+3...+18 °С), он начинает активно развиваться, захватывая всё большую площадь.

На кухне повышенная влажность создаётся во время приготовления пищи и мытья посуды. В жилых комнатах конденсат может появиться из-за плотной тепло- и гидроизоляции или полного её отсутствия. Кроме того, современные материалы для внутренней отделки стен, например, гипсокартон, обладают высокой плотностью и препятствуют вентиляции стен естественным путём. Большое количество комнатных растений и плотные шторы, также, способствуют образованию конденсата

Сырость на первых и последних этажах здания обусловлена спецификой расположения — поступает холодный сырой воздух из неотапливаемого подвала или крыши. В новостройках конденсат образуется вследствие испарений свежей штукатурки, укладки керамической плитки, поклейки обоев.

В ванной комнате скопление влаги можно увидеть на кафельной плитке, зеркале, потолке, стыках. Окно — самое холодное место в квартире зимой. Тёплый влажный воздух внутри помещения сталкивается с холодным оконным стеклом и выпускает влагу. И, в основном, причина не в дефекте оконной рамы — чем больше влаги в воздухе, тем больше конденсата на окнах. Столкновение холодного воздуха с улицы и тёплого из дома образует конденсат и на крыше здания. Он скапливается на внутренней поверхности гидроизоляционного слоя. Капли конденсата увлажняют слои конструкции кровли, что приводит к намоканию и гниению деревянных конструкций.

Как избавиться от плесени с помощью Penoboard

Специалисты рекомендуют оптимальные параметры микроклимата жилых помещений: температура воздуха +18…+23°С при относительной влажности 40–50%. Поддержание такого климатического режима минимизирует вероятность образования конденсата.

Предотвратить появление повышенной влажности и, как следствие, образование конденсата можно и нужно частым проветриванием помещения. Если в здании появляется конденсат, следует проверить вытяжку и систему вентиляции, не говоря уже о том, что обеспечить здание вентилируемой воздушной прослойкой или сетью вентиляционных каналов нужно ещё на этапе проектирования строительства. Самое влажное помещение в доме — ванная комната. И это неудивительно, учитывая количество влаги на небольшой площади. Справляться с конденсатом, а значит — обеспечить ванной комнате необходимый микроклимат, можно обустроив систему вентиляции помещения.

При появлении плесени в одном месте, существует вероятность поражения других участков: её споры летают в воздухе и обязательно найдут себе питательную среду. Для того, чтобы её уничтожить, применяют радикальный способ — полный демонтаж и утилизация штукатурного слоя, напольного покрытия и пр. на всей площади заражённого помещения.

Самый эффективный способ защиты здания от избыточной влаги — правильно устроенная система вентиляции и регулярное проветривание всех помещений. А начинать нужно с утепления.

Экструдированный пенополистирол в борьбе с сыростью и плесенью

Одно из самых лучших решений по утеплению здания — использование экструдированного пенополистирола Penoboard. Этот универсальный материал, в зависимости от марки и места применения, утеплит стены, крышу, пол, подвальные помещения, цоколь и фундамент, устранит мостики холода, сохранит от промерзания трубы и подъезды к дому. Он монтируется с помощью клеевой смеси и пластиковых дюбелей. Кромка некоторых видов плит имеет форму паза, что исключает проникновение холода сквозь стык.

Как избавиться от плесени с помощью Penoboard

При утеплении стен снаружи, листы экструдированного пенополистирола отделывают декоративной штукатуркой, сайдингом, камнем и пр. Использование Penoboard XPS обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, а благодаря высокой прочности на сжатие, при малой плотности, материал выдерживает большую механическую нагрузку и справляется с заданием по утеплению несущих конструкций. Его, даже, можно использовать, как несъёмную опалубку при изготовлении монолитного фундамента.

Теплоизоляция фундамента

Теплоизоляция фундамента с внешней стороны проводится для того, чтобы оградить стены подвала от контакта с грунтом и минимизировать влияние на них атмосферных явлений. В непосредственной близости цоколя к земле устанавливают дюбели: 4 единицы на плиту с соотношением сторон 600–1290. Под землей утеплитель прижимается к стене засыпанным грунтом. Дополнительной герметизации не требуется, так как Penoboard не поглощает воду, не подвергается гниению и на нём не размножается плесень

Как избавиться от плесени с помощью Penoboard

В следующей публикации ProfiDom.com.ua расскажет, как в процессе борьбы с сыростью и плесенью, утепляют оконные откосы, наружные стены и чердаки, с помощью экструдированного пенополистирола Penoboard

(Окончание следует)

Прочитано 582 раз



  •  

     

    Выбор редакции: