Суббота, 20 апреля 2019 14:20

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт. Окончание

Среди огромного ассортимента различных дрелей и шуроповертов, а также, комбинированных инструментов, очень важно разбираться в их принципиальных отличиях и свойствах, по которым можно подобрать оптимальную модель. 
Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт. Окончание

Доп. информация

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua заканчивает небольшой ликбез на тему «Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт», начатый в предыдущей публикации.

Разновидности редукторов

Возможность изменения режимов вращения шпинделя шуруповерта обеспечивается редуктором планетарного типа. Сам по себе этот узел имеет продвинутую конструкцию и считается наиболее надёжной частью шуруповёрта, не требующей обслуживания. Однако есть и некоторые тонкости.

Для начала следует разобраться с количеством ступеней редуктора. В самом простом случае она может быть всего одна, то есть, редуктор имеет практически моноблочное исполнение с двигателем и предназначен для снижения скорости вращения до 400–600 об/мин с пропорциональным повышением крутящего момента в среднем до 20–30 Н/м. Одноступенчатые редукторы в аккумуляторных шуруповёртах — большая редкость, как правило, их используют в сетевом инструменте.

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт

Двухступенчатые редукторы имеют дополнительную передачу, обеспечивающую шпинделю скорость до 1000–1500 об/мин со снижением крутящего момента до 10–15 Н/м. Именно благодаря этой опции в названии инструмента и фигурирует слово «дрель» — вторая скорость предназначена исключительно для сверления.

Можно предположить, что наличие переключателя скоростей делает конструкцию редуктора менее надёжной, однако мы не зря упомянули, что трансмиссия плнетарная, а значит, при переключении не происходит смены пар зацепления. Повышение крутящего момента выполняется, как правило, блокировкой водила со снятием вращения с венца, что для конструкции редуктора протекает абсолютно безболезненно.

Есть и третий тип шуруповёртов, редукторы которых имеют третью передачу, снижающую скорость вращения до 150–200 об/мин и повышающую крутящий момент до практического максимума. Такие шуруповёрты оптимально подходят для закручивания длинных нагелей и нарезания резьб. Как и в предыдущем случае, наличие третьей передачи не предполагает смены пар зацепления, просто шестерни имеют иное соотношение передаточных чисел, а передача с наибольшей скоростью снимается напрямую с первичного вала.

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт

В целом, качество редуктора определяется надёжностью его составных частей. При этом, наличие пластиковых шестерен вовсе не показатель: если они изготовлены из качественного материала (капролона повышенной плотности, полиэтилена Zedex и т.д.) со специальным покрытием, это только плюс: прочности пластика достаточно для противодействия действующим нагрузкам, при этом снижается паразитный нагрев трущихся поверхностей и вес инструмента. Наибольшая нагрузка приходится на корпус редуктора, поэтому желательно, чтобы он был изготовлен из качественного алюминиевого, дюралевого или латунного сплава. Также желательна разъёмная компоновка деталей корпуса для возможности замены смазки.

Муфта и патрон

Возможность шуруповёрта закручивать винты и шурупы обусловлена специальным узлом, позволяющим регулировать момент затяжки крепежа. Конструктивно, этот элемент выполнен в виде фрикциона с параболическими зубьями и набором металлических шариков, сила прижатия которых к фрикциону регулируется усилием сжатия пружины.

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт

Как правило, шуруповёрты могут иметь до 20–30 ступеней переключателя муфты. Однако, использовать этот регулятор как динамометрический можно лишь при том условии, если производитель в руководстве по эксплуатации приводит таблицу соотношения положений муфты и реально действующего ограничения момента.

Следует помнить, что со временем, поверхности фрикциона истираются и снижаются упругие свойства пружины, а значит точность такой регулировки может искажаться по мере износа деталей ограничительной муфты. Долговечность муфты зависит как от качества материала, из которого изготовлен фрикцион, так и от добротности посадочного венца для тел качения и их собственной твёрдости.

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт

Патрон у большинства дрелей-шуруповёртов быстрозажимной трехкулачковый. Высокое качество этого узла требуется лишь при частой смене рабочего инструмента и при значительных нагрузках на шпиндель. В наиболее дешёвых моделях шуруповёртов патрон считается расходным элементом и подвергается замене по мере износа губок. Качественный инструмент комплектуется патронами более высокого класса с прецезионными губками.

Наиболее удобными считаются патроны с быстросъёмной муфтой, позволяющей удалить кулачковую головку и установить инструмент со шлицевым хвостовиком, что не только повышает скорость переключения режимов работы, но также способствует сокращению износа посадки шпинделя при повышенных нагрузках. Дополнительно отметим, что некоторые дрели-шуруповёрты имеют функцию блокировки вала, за счёт чего повышается удобство фиксации в зажимном патроне инструментов с круглым хвостовиком значительного диаметра.

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт

Эргономика и особенности комплектации шуруповертов

Если рассмотреть популярные серии аккумуляторных дрелей-шуруповёртов, можно прийти к выводу, что никаких кардинально инновационных решений для этого инструмента за последнее десятилетие придумано не было. В целом, используется стандартная и проверенная временем схема, причём, все её элементы располагаются строго соосно для исключения из конструкции дополнительных переходных узлов. При такой тенденции к постоянству, качество электроинструмента всецело определяется надёжностью его отдельных узлов, а значит и стоимостью.

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт

Ценообразование шуруповёртов может определяться не только техническими характеристиками, но также и дополнительными особенностями эргономики, что также важно. Так, для профессионалов имеет особую значимость то, насколько удобно инструмент лежит в руке и легко ли он извлекается из кобуры при необходимости использования. Рабочий процесс требует высокой мобильности, а потому такие мелочи как форма рукояти, балансировка (при наличии увесистой АКБ), снабжение антискользящими накладками и габариты шуруповёрта имеют весьма и весьма важное значение

В качестве наглядного примера, можно взять функцию подсветки: если она расположена в районе кнопки, непосредственно в рабочую область будет падать тень от патрона. В действительности же, подсветка корректно работает толь при размещении источника света на краю батарейного отсека.

Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповёрт

И профессионалы, и домашние мастера обязательно должны помнить о главном недостатке выбора любого аккумуляторного инструмента. Срок службы даже очень качественной батареи ограничен сроком в 4–5 лет, в то время как АКБ из бюджетного сегмента обычно нормально работают только 2–2,5 года.

И при этом, нет никакой гарантии, что серия инструмента не будет снята с производства и к исправному в целом шуруповерту удастся подобрать батарею подходящего типа. Этот вопрос отчасти решён в некоторых сериях от ведущих производителей, в которых батареи могут использоваться для питания не только шуруповерта, но также сабельных и циркуляционных пил, фонарей или прочего ручного электроинструмента.

Прочитано 180 раз



  • Выбор редакции: