Вторник, 22 декабря 2020 16:20

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт. Обзор-2

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDdom.com.ua, в последнее время, буквально, все производители аккумуляторных инструментов предпочитают развивать, в первую, очередь линейки с рабочим напряжением 18,0 В и более. Техника с меньшим напряжением считается «маломощной». Однако, и тут есть свои исключение, как в случае с широкой линейкой аккумуляторных 12-вольвтовых инструментов Metabo

В своей предыдущей публикации журналисты ProfiDom.com.ua представили аккумуляторы и зарядные устройства Metabo. Сегодня мы начинаем рассказ о большой линейке аккумуляторных 12-вольвтовых инструментов Metabo.

Аккумуляторные дрели-шуруповерты Metabo Powermaxx BS 12 | Powermaxx BS 12 BL

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт

Некоторые технические характеристики:

  • Тип инструмента: профессиональный;
  • Аккумулятор: съемный; Li-Ion; напряжение – 12,0 В;
  • Частота вращения: (холостой ход, 1/ 2 скорость): 0–360/ 0–1400 | 0–500/ 0–1650 об/мин;
  • Диаметр сверления: (дерево/ сталь, макс.): 18/ 10 | 25/ 10 мм4
  • Крутящий момент: (жесткий/ мягкий, макс.): 40/ 17 | 45/ 18 Н*м; 20-ступенчатая регулировка, режим сверления;
  • Патрон: быстрозажимной; одномуфтовый; диаметр зажима – 1,0–10,0 | 1,5–10,0 мм;
  • Вес: (с батареей 2,0 А*ч): 1,0 кг;
  • Варианты комплектации:

Powermaxx BS 12 - без батареи / без батареи, в кейсе MetaBox/ с двумя батареями Li-Power, 2,0 А*ч, ЗУ и в кейсе MetaBox;

Powermaxx BS 12 BL - без батареи/ без батареи, в кейсе MetaLoc/ с двумя батареями Li-Power, 2,0 А*ч, ЗУ и в кейсе MetaBox/ с двумя батареями LiHD, 4,0 А*ч, ЗУ и пластмассовым кофром.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: дрели-шуруповерты — «первые инструменты» буквально в любой инструмен¬тальной аккумуляторной линейке. Они же имеют больше всего разновидностей. Metabo Powermaxx BS 12 и Powermaxx BS 12 BL — «базовые» версии в линейке аккумуляторного инструмента 12 В от Metabo. Различие между ними — в двигателях: на моделях Metabo, в названии которых содержатся символы BL, применяются бесщеточные их разновидности. Это относится и к другим представленным далее моделям.

Внешний вид у щеточных и бесщеточных шуруповертов различается очень незначи¬тельно. Но, разумеется, «бесщеточная» разновидность несколько компактнее, при том что она же и мощнее. Достаточно сравнить значения крутящего момента, развиваемого моделями, чтобы убедиться в этом.

Конструкция стандартна для такого типа техники. Модели двухскоростные, с переключателем на верхней части корпуса, снабжены плавной регулировкой частоты вращения и реверсом. Ограничитель крутящего момента — кольцо на корпусе, всего есть 20 режимов и еще один режим — «без ограничения» — для сверления. Имеется развитая электронная система управления и все необходимые системы защиты. Предусмотрены электронный тормоз шпинделя и его блокировка при отпускании выключателя. Подсветка рабочей зоны — «вежливая», с задержкой выключения светодиода после отпускания клавиши. Шуруповерты укомплектованы металлическими клипсами для крепления на ремень и клипсами-битодержателями.

Аккумуляторные дрели-шуруповерты со съемным патроном Metabo Powermaxx BS 12 Q | Powermaxx BS 12 BL Q

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт

Некоторые технические характеристики:

  • Вес: (с батареей 2,0 А*ч): 1,1 кг;
  • Варианты комплектации:

Powermaxx BS 12 Q: без батареи/ без батареи, в кейсе MetaBox/ с двумя батареями Li-Power, 2,0 А*ч, ЗУ и в кейсе MetaBox;

Powermaxx BS 12 BL Q: без батареи/ без батареи, в кейсе MetaLoc/ с двумя батареями LiHD, 4,0 А*ч, ЗУ и пластмассовым кофром

Дополнение от ProfiDom.com.ua: эти модели по своим характеристикам не отличаются от рассмотренных ранее Metabo Powermaxx BS 12 с щеточным и бесщеточным двигателями.

Единственное отличие здесь — быстросъемный сверлильный патрон (система Metabo Quick) и, соответственно, немного другая конструкция выходного вала шпинделя. Биты и другие насадки с шестигранными хвостовиками можно установить прямо в отверстие на шпинделе, в таком виде шуруповерт способен выполнять все работы с крепежом, но при этом оказывается компактнее и легче. Но, инструменты можно дооснастить и другими видами насадок Metabo Quick: помимо сверлильного патрона, к ним относятся угловая насадка (разворот оси вращения на 90 градусов), эксцентриковая насадка для работы в углах (ее шпиндель смещен относительно шпинделя машины) и быстросменный держатель бит.

Все представленные здесь аккумуляторные дрели-шуруповерты Metabo комплектуются не только стальной поясной скобой, но и еще одной небольшой скобой — битодержателем. Эти аксессуары можно установить на шуруповерты, используя два резьбовых отверстия на боковинах подошвы аккумуляторного блока.

Аккумуляторные дрели-шуруповерты с функцией удара Metabo Powermaxx SB 12 | Powermaxx SB 12 BL

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт

Некоторые технические характеристики:

  • Тип инструмента: профессиональный;
  • Аккумулятор: съемный; Li-Ion; напряжение — 12,0 В;
  • Частота вращения: (холостой ход, 1/ 2 скорость): 0–360/ 0–1400 | 0–500/ 0–1650 об/мин;
  • Диаметр сверления: (дерево/ сталь, макс.): 18/ 10 | 25/ 10 мм;
  • Крутящий момент: (жесткий/ мягкий, макс.): 40/ 17 | 45/ 18 Н*м; 20-ступенчатая регулировка, режим сверления, режим удара;
  • Диаметр бурения: (макс.): 10 мм; частота ударов (холостой ход, 2 скорость) — 21 000 удар/мин;
  • Патрон: быстрозажимной; одномуфтовый; диаметр зажи¬ма — 1,5–10,0 мм;
  • Вес: (с батареей 2,0 А*ч): 1,1 кг;
  • Варианты комплектации:

Powermaxx SB 12: без батареи, в кейсе MetaLoc/ с двумя батареями Li-Power, 2,0 А*ч, ЗУ и пластмассо¬вым кофром/ с двумя батареями LiHD, 4,0 А*ч, ЗУ и пластмассовым кофром

Дополнение от ProfiDom.com.ua: по внешнему виду и большинству характеристик, аккумуляторные ударные дрели-шуруповерты практически не отличаются от безударных. И даже их названия у Metabo почти одинаковы: общее наименование для безударных моделей — Metabo BS, для ударных — Metabo SB. В случае, если речь идет о моделях, снабженных бесщеточными двигателями, к их названию после цифрового обозначения прибавляются буквы BL ((BrushLess — «бесщеточный»).

Различия между ударными и безударными шуруповертами в основном — в конструкции редуктора. У ударных версий он более сложный, имеет дополнительный режим одновременного вращения и осевого перемещения шпинделя. Сверлильный патрон на таких моделях рассчитан на ударные нагрузки. Конечно, ударный шуруповерт не способен заменить перфоратор, но для бурения небольших отверстий в кирпичной кладке его возможностей вполне достаточно.

Основное внешнее различие «ударных» разновидностей — не одно, а два регулировочных кольца на корпусе редуктора. Первым из них (если смотреть «от двигателя») выбирают режимы: шуруповерта, сверления либо ударного сверления. Второе служит для ограничения максимального момента затяжки в режиме шуруповерта (20 ступеней). Крутящий момент ограничен диапазоном 0,5–5,0 Н*м. Конструкция с двумя кольцами удобна тем, что шуруповерт можно перевести из одного режима в другой, при этом настройка ограничения крутящего момента не сбивается, повторно настраивать ее при обратном переключении не нужно.

(Продолжение следует)

Прочитано 510 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: