Пятница, 18 января 2019 10:00

Строители уйдут из Киева в мелкий пригород

В 2019 г. застройка пригорода Киева сосредоточится преимущественно в небольших населенных пунктах. Но новостроек станет значительно меньше.

Как рассказал UBR управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов, в связи с принятием новых ГСН, ограничивающих этажность застройки исходя из плотности населения, количество новых проектов в пригороде столицы может сократиться на 25%.
Строители отмечают, что на сегодняшний день рентабельность строительства объектов эконом- и комфорт-классов в пригороде уже не превышает 20-25% и ее дальнейшее снижение станет проблематичным для самого застройщика.
"Некоторые застройщики, чтобы реализовать новые проекты, будут вынуждены понижать этажность, тем самым, увеличивая стоимость квадратного метра для конечного покупателя", - сказал Кононов.
В 2019 г. покупательские предпочтения во многом будут направлены на объекты, строящиеся в небольших населенных пунктах, расположенных между киевскими окраинами и городами-спутниками, например, Чайки, Чабаны, Ходосовка, Гатное и т. д. С одной стороны, преимуществами таких населенных пунктов для конечного покупателя принято считать близость к Киеву (в пределах 5-10 км) и хорошо развитое транспортное сообщение. С другой, застройщикам нужно дополнительно вкладываться в объекты социально-бытовой инфраструктуры в составе ЖК, строить школы, детские сады, поликлиники и т. д.
По информации ProfiDOM.com.ua, преимуществом таких поселков по сравнению с окраинами Киева и городами-спутниками также является низкая плотность окружающей застройки в самом населенном пункте (до 10 тыс. человек), которая позволяет строить дома невысокой этажности. Немаловажно также и наличие рекреационной инфраструктуры, говорят строители.
Особое внимание потенциальным инвесторам стоит уделить и вопросу собственности земельного участка под застройку.

Прочитано 734 раз



  •  

     

    Выбор редакции: