06.07.2018 14:00

Пластик превращают в брусчатку

Саифу Эддине Лаалею всего 20 лет, но он уже придумал способ превращения пластикового мусора в полезный строительный материал. Студент Национальной школы бизнеса и менеджмента в Танжере (Марокко) разработал экологичную брусчатку, напоминающую традиционный марокканский зулляйдж (изразцовую плитку, покрытую глазурью).
Пластик превращают в брусчатку

Доп. информация

Брусчатка Лаалея делается из всевозможного пластикового мусора, включая бутылки, контейнеры и даже крышки. Все это добавляется в смесь цемента и песка. "Павеко", как назвал свое творение Лаалей, обладает всеми качествами бетона, но только стоит гораздо дешевле. Более того, он гораздо лучше влияет на окружающую среду.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, именно эти цели преследовали Лаалей и его партнер Худа Мируш, когда решили основать стартап Zelij Invent.
"Наш дизайн представляет проверенное временем решение по переработке пластика. Кроме того, он полностью соответствует всем промышленным стандартам для напольного покрытия в части прочности и пожаробезопасности", - сказал Лаалей.
Идея появилась после того, как Лаалей посмотрел телевизионные дебаты в 2016 г. Речь шла о правительственной программе по борьбе с полиэтиленовыми пакетами. Один из спикеров отметил низкий уровень переработки пластика в строительный материал. Пластмасса не только легкая и плавкая, она обладает хорошей защитой от воды, коррозии и износа, не гниет и не проводит электричество.
Лаалей увидел потенциал в использовании продукта, отличающегося дизайном и прочностью. Используя выброшенные пакеты, собранные во время устраиваемых им уборок, Лаалей начал тестировать свою теорию. Он изобрел, протестировал и спроектировал первые прототипы "Павеко" в гараже своих родителей.
Студент понял, что главная его трудность заключалась в самом большом недостатке пластика - его воспламеняемости. Он начал добавлять другие материалы (в частности, песок и цемент), пытаясь найти правильную пропорцию, чтобы снизить воспламеняемость и увеличить долговечность. На разработку идеального "рецепта" ушло 3 месяца. Брусчатка, состоящая на 80% из пластика, соответствует промышленным стандартам для напольных покрытий.
Изготовив брусчатку, Лаалей принял участие в конкурсе, проводимом национальной школой в Танжере, и победил.
В июле 2017 г. Лаалей и Мируш основали стартап, чтобы вывести свой инновационный продукт на рынок.
По информации ProfiDOM.com.ua, стартап предлагает решение проблемы загрязнения окружающей среды одним из самых проблематичных типов мусора.
Брусчатка "Павеко" - одновременно экономичный и эко-безопасный строительный материал. Строительные компании заинтересованы в нем, так как он дает преимущества в цене, но он также интересен компаниям, занимающимся сбором и переработкой мусора, благодаря его промышленному потенциалу.
"Павеко" уже завоевывает популярность в частном секторе. Производитель стройматериалов LafargeHolcim помогает стартапу в разработке и девелопменте, а марокканская строительная компания пообещала купить "Павеко" для использования в крупном жилищном проекте. Компании из Катара уже хотят производить этот материал у себя в стране. Но Лаалей пока думает, так как хочет сначала расширить бизнес в Марокко.
Чтобы выйти на промышленный уровень производства, Zelij Invent нужен бюджет в 650 тыс. марокканских дирхамов ($68385). Пока удалось привлечь только половину нужной суммы.
Сейчас стартап производит только прототипы и образцы, но в компании уверены, что смогут перерабатывать порядка 2,5 т пластика в месяц. На квадратный метр брусчатки уходит 35 кг пластика.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: