Пятница, 22 января 2021 14:00

Панцирь омара заложил основы новых видов 3D-печати

3D-печать начинает задавать темп формирования современных зданий. А новое исследование может еще больше увеличить потенциал этой технологии. Ученые из Мельбурнского королевского технического университета (Австралия) разработали технологию 3D-печати, увеличивающую прочность бетона благодаря копированию узора панциря омаров.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, исследователи экспериментировали с разными подходами к 3D-печатному бетону в надежде найти самый лучший способ для раскрытия его возможностей в новой форме архитектуры. Если в обычных конструкциях бетон наливается в форму, то в 3D-печати его постепенно наслаивают параллельными линиями.
В бетонный раствор исследователи включили 1-2% стальных волокон и использовали разные альтернативы однонаправленной печати. Особого успеха они добились с так называемым спиральным узором. На эту идею их вдохновила внутренняя структура панциря омара, которая с течением эпох снабдила ракообразных прочной броней.
"Мы исследовали то, как разные печатные шаблоны влияли на структурную целостность 3D-печатного бетона. И впервые мы доказали преимущества использования био-подхода. Мы знаем, что естественные материалы, например, экзоскелеты омаров, за миллионы лет превратились в высокоэффективную конструкцию, поэтому, скопировав их основные преимущества, мы смогли задействовать эту природную инновацию", - рассказал ведущий исследователь доктор Джонатан Тран.


По информации ProfiDOM.com.ua, увеличенная прочность, достигаемая благодаря этим спиральным рисункам, позволит возводить более высокие и сложные бетонные конструкции с использованием 3D-печати. Исследователи продолжат изучать этот новый способ печати с помощью мобильного роботизированного принтера размером 5 на 5 м. Кроме того, они хотят выяснить, можно ли в таких конструкциях использовать переработанные материалы.
"Так как панцирь омара очень прочный и изогнутый, мы можем надеяться получить более прочные бетонные формы, например, арки или извитые конструкции. Работа пока на ранних стадиях, так что нам еще предстоит изучить, как бетон поведет себя при различных обстоятельствах, но уже первые достижения показывают, что мы на правильном пути", - добавил исследователь.

Прочитано 744 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: