Среда, 18 октября 2017 14:00

С новым материалом здания больше не будут бояться катаклизмов

Недавние природные катаклизмы, например, ураганы в Карибском море и землетрясения в Мексике наглядно демонстрируют необходимость строительства более устойчивых зданий.

К счастью, ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) разработали экологически чистый бетон, который при распылении на внешние стены зданий делает конструкции прочными, как сталь, и способными выдерживать непредвиденные напасти. Новый материал называется Eco-friendly Ductile Cementitious Composite (EDCC, экологичный гибкий вяжущий композит) и состоит в основном из летучей золы.
"Цементная промышленность вырабатывает порядка 7% парниковых газов в мире. Заменив около 70% цемента летучей золой, мы сможем снизить объем выделяемого газа. В частности, при производстве одной тонны цемента в атмосферу выделяется около тонны углекислого газа", - заявил профессор Неми Бантия.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, конечный продукт очень похож на сталь. Он прочный, податливый и гораздо более гибкий, чем обычный бетон. Для проверки изобретения исследователи распылили EDCC на бетонные блоки толщиной около 10 мм. Затем они имитировали землетрясение мощностью 9 баллов - такое же обрушилось на Тохоку (Япония) в 2011 г.
"Результаты испытаний оказались потрясающими. Стену серьезно трясло, но она так и не рухнула", - рассказал кандидат технических наук Салман Солеймани-Даштаки.
При этом стена, не обработанная новым материалом, не выдержала и 65% мощности землетрясения.
"Слоя EDCC толщиной в 10 мм достаточно, чтобы защитить большую часть внешних стен от сейсмических атак", - добавил Солеймани-Даштаки.
По информации ProfiDOM.com.ua, EDCC уже поступил на рынок: в Британской Колумбии он официально признан материалом для реконструкции. Продукт набирает популярность, так как стоит гораздо дешевле, скажем, стальных анкеров, часто применяемых для защиты зданий от землетрясений.

Прочитано 1138 раз

 

 

Выбор редакции: