Комплекс зданий Конституционного Суда Украины в Киеве

Оцените
(0 голосов)
Что такое Конституционный Суд Украины? Оказывается, это - единственный орган конституционной юрисдикции в Украине, задачей которого является гарантирование верховенства Конституции как Основного Закона государства на всей территории Украины.   А если рассмотреть КС с архитектурно-строительной точки зрения, т.е., конечно,  не сам Суд, а комплекс административных зданий на пересечении ул. Жилянской и ул. Антоновича (Горького)?

Увидим мы примерно следующее.

Земельный участок, отведенный под здания КС, имеет общую площадь 0,72 га.

По Генеральному плану на этом участке расположен комплекс административных зданий, который состоит из трех корпусов:
- Корпус «А»  - десятиэтажное здание в центре композиции.
- Корпус «Б»  - четырехэтажное здание, ориентированное на ул. Жилянскую.
- Корпус «В»   - девятиэтажное здание, ориентированное на  ул. Антоновича (Горького).

Объемно-пространственная композиция корпуса «А»  решена  девятиэтажным объемом, по главному фасаду которого, на стилобатной части, каскадом расположены четыре объемы залов и конференц-зал.

В четырех двухэтажных объемах с уступами, которые имеют верхнее освещение, расположено помещение библиотеки, читальный зал, компьютерный центр, множительная техника, архив, пресс-центр, совещательная комната.

Комплекс зданий Конституционного Суда Украины в Киеве

Основной девятиэтажный объем в центральной части надстроен десятым этажом, в котором расположен кабинет председателя КСУ с комплексом вспомогательных служб.

В центральной части, размещается Зал Заседаний Конституционного Суда и выступающей частью своего объема нависает над двухсветных пространством входного вестибюля.

На первом этаже блока «А»  размещены: главная входная группа, вестибюль, лифтовой холл, помещение охраны и контроля, АТС и комната связи, буфет и подсобные помещения, медпункт и парикмахерская, редакция журнала «Вестник КСУ» и другие вспомогательные помещения.

Комплекс зданий Конституционного Суда Украины в Киеве

В соответствии с перепадом  рельефа, в цокольном этаже и в подвале расположены: зал кондиционеров с вспомогательными и техническими службами.

В десятиэтажной части корпуса размещены кабинеты судей, секретариат КСУ, залы коллегий и рабочие кабинеты вспомогательных служб.

Комплекс зданий Конституционного Суда Украины в Киеве

Основными вертикальными коммуникациями здания являются четыре грузо-пассажирских лифта и лестницы в центральной части корпуса. Две вспомогательные лестничные клетки расположены в торцах корпуса и дополняют комфортность вертикальных связей между этажами, и обеспечивают противопожарные требования эвакуации служащих.

Комплекс зданий Конституционного Суда Украины в Киеве

К корпусу «А»  здания, вдоль улицы Жилянской, примыкает четырехэтажный корпус «Б», которым комплекс зданий примыкает к существующему семиэтажному жилому дому.

Корпус «Б»  имеет свой отдельный вход, который выделен порталом и выступающим объемом конференц-зала на втором этаже. Корпус «Б»  соединяется с корпусом «А»  переходами на отметках 6.600 и 9.900.

Конструктивная схема здания: десятиэтажное здание в плане сложной конфигурации с поперечными несущими стенами толщиной 380 мм, 510 мм, сборными железобетонными перекрытиями

 Надстройка - 10 этаж: несущие стены из полнотелого кирпича. Внешние стены толщиной 510 мм сложены из кирпича. Перекрытие - монолитное на металлических балках.

Наличие инженерного оборудования -  здание обеспечена полным комплексом инженерного оборудования: электроснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование, холодоснабжения, водопровод, канализация, автоматика, диспетчеризация, телефонизация, компьютеризация, пожарно-охранная сигнализация, автоматическое газовое пожаротушение, системы спецсвязи и охранной сигнализации.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТИРОВЩИК: ОАО «КИЕВПРОЕКТ»

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК: ОАО «Хрещатикбуд»

Авторский коллектив: Я.Я, ВИГ, М.М. Левандовский (ГАП), И.И. Невмержицкий, Б.И. Артеменко

Прочитано 5213 раз

 

 

Выбор редакции: