Среда, 13 января 2021 14:00

Строительство музея футбола обернулось уголовным делом

Международная федерация футбола инициировала открытие уголовного дела о бесхозяйственности в отношении проекта Всемирного музея футбола в Цюрихе (Швейцария).

О проекте в 2012 г. объявил бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер. Музей открылся в феврале 2017 г. и стоил порядка 500 млн. швейцарских франков (459 млн. евро).
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, здание площадью 3 тыс. кв. м - часть масштабного проекта редевеломпента, который включал жилье класса "люкс", ресторан, спортивный бар, магазин, офис ФИФА и конференц-центр.
Ожидалось, что музей будет привлекать 250 тыс. посетителей в год, или порядка 21 тыс. в месяц. Но в первый год музей посетило 132 тыс. человек (11 тыс. в месяц).
После расследования, проведенного "внешними экспертами", ФИФА обвинило бывшее руководство, включая Блаттера, и назначенные им компании в плохом управлении объектом. В частности, руководство вложило 140 млн. франков в реновацию здания, которое организации даже не принадлежало, при этом связав себя долгосрочным арендным договором на невыгодных условиях. На аренду до 2045 г. уйдет 360 млн. франков.
"Эти полмиллиарда франков нужно было направить на развитие мирового футбола. Аудит раскрыл многочисленные сомнительные обстоятельства и недостатки в управлении. Из них некоторые могут носить уголовный характер, поэтому должно быть проведено тщательное расследование. Мы пришли к выводу, что не можем не сообщить об этом в прокуратуру", - рассказал замгенсекретаря ФИФА Алистер Белл.

Прочитано 307 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: