Среда, 01 июля 2020 14:20

Этапы строительства каркасного дома. Фото

До недавнего времени, желание многих людей иметь собственный загородный дом разбивалось о непреодолимую стену высокой стоимости строительства такого дома. Фундамент, стены, крыша, огромные затраты на материалы и рабочую силу  - все это делало, практически, несбыточной мечту о собственном доме.

В наше время, с развитием технологий и появлением новых материалов, а, особенно, с появлением технологии строительства каркасных домов, все большее количество народа может себе это позволить. Как оказалось, построить каркасный дом – относительно недорого, материалов к нему нужно не так много, как на капитальный дом.  И сам процесс строительства каркасного дома может быть осуществлен силами 2-х или 3-х человек с минимальными навыками. Конечно, в большинстве случаев, проект каркасного дома нужно заказать специалистам. Ну, а дальше - построить каркасный дом это, уже, дело техники.

Каркасные дома строят, в основном, по одной из двух технологий: финской или канадской. Мы не будем вдаваться в тонкости различий между ними, тем более, что, в главном, общие принципы возведения остаются одинаковыми для всех видом технологий.

Журналисты Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua рассказывают о том, какие основные этапы существуют при строительстве каркасных домов. Фотографии в этом материале, для начала, проиллюстрируют основные этапы строительства каркасных домов. В дальнейших наших публикациях, мы расскажем более подробно о том как построить каркасный дом и также приведем фотографии, чертежи и схемы, рассказывающие о тех или иных моментах строительства.

Как выбрать проект каркасного дома

Любой строительство, если подходить к делу грамотно, начинается с проекта. Постройка каркасного дома, для будущего владельца, также начинается с выбора проекта. В Интернете можно найти массу вариантов каркасных домов, планировок и чертежей конструкций. Тут все зависит от вкуса и возможностей хозяев будущего дома. Здесь, приведены примерное варианты небольшого и недорогого каркасного дома с мансардой.

Этапы строительства каркасного дома

Этапы строительства каркасного дома

Этапы строительства каркасного дома

Как построить фундамент каркасного дома

Так как каркасные дома очень легкие, здесь, не потребуется особо мощный фундамент. Под такие дома, обычно, обустраивается свайно-винтовой фундамент, столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Этапы строительства каркасного дома

Этапы строительства каркасного дома

Этапы строительства каркасного дома

Как возвести каркас

Для возведения каркасного дома используются каркасы. Они могут быть деревянными или стальными в зависимости от пожеланий владельца. Сегодня наибольшее распространение получили деревянные каркасы из бруса. Они экономичны, экологически безопасны и легко монтируются.

Этапы строительства каркасного дома

Стальные каркасы при этом стоят дороже примерно на треть. Однако они несколько легче по весу, что позволяет сэкономить на фундаменте. В стальных каркасах можно без опасения использовать стальной крепеж. А вот для дерева лучше выбирать древесные нагели.

Как построить крышу каркасного дома

После возведения стен каркасного дома, строится крыша. Поверх возведенных стен верхняя обвязка. На поверхности каркаса стен размещается ветрозащитная пленка и закрепляется контробрешеткой. Весь материал обрабатывается антисептиком. Далее, монтируется стропильная система из досок, сечением 150х50 мм. На поверхность кровли укладывается паропроницаемая пленка, поверх которой устанавливаются бруски контробрешетки сечением 40х30 мм.

Этапы строительства каркасного дома

Как обустроить утепление и пароизоляцию каркасного дома

Разумеется, что построить каркасный дом – это, всего лишь, первый шаг к тому, чтобы сделать его, по-настоящему, пригодным для проживания. Возведенную конструкцию еще нужно утеплить, провести коммуникации и произвести декоративную отделку. Утепление проводится изнутри и снаружи. Внутреннюю отделку лучше сделать с помощью минеральной ваты и гипсокартона. Наружное утепление проводится до финишной отделки. Примерная схема теплоизоляции стены каркасного дома приведена на фото.

Этапы строительства каркасного дома

Кроме того, в построенном каркасном доме необходимо сделать качественную пароизоляцию. Особенно, если это жилой дом, в котором присутствуют кухня, ванная и другие места повышенной влажности. Обычно, в таких помещениях уровень влаги, может быть, даже выше, чем на открытом воздухе.

Этапы строительства каркасного дома

Отделка каркасного дома

Внутренние помещения каркасного дома можно произвести самыми разными материалами. Наиболее часто встречаются такие материалы, как гипсокартон, вагонка, имитация под брус, художественная штукатурка, различные обои и др. Снаружи, дом можно обшить также самыми разными современными материалами: вагонкой, сайдингом, обложить декоративной синтетической плиткой и т.п

Этапы строительства каркасного дома

В следующих публикациях ProfiDom.com.ua более подробно расскажет об этапах строительства каркасных домов.

Прочитано 125 раз

 

 

Выбор редакции: