Пятница, 31 июля 2020 14:20

Этапы строительства каркасного дома: непосредственно каркас

Быстровозводимые каркасные дома становятся все более популярными. Они легкие, прочные, теплые, не требуют тяжелых фундаментов, строятся в считанные месяцы и относительно, недорогие. 

Существует две технологии строительства каркасных домов: финская и канадская. Однако сами принципы возведения таких сооружений одинаковы. Вне зависимости от того, по какой из технологий станет строить дом мастер, этапы постройки остаются одни и те же.

Для возведения каркасного дома используются каркасы. Они могут быть деревянными или стальными в зависимости от пожеланий владельца. Сегодня наибольшее распространение получили деревянные каркасы из бруса. Они экономичны, экологически безопасны и легко монтируются.

Стальные каркасы, при этом, стоят дороже примерно на треть. Однако, они несколько легче по весу, что позволяет сэкономить на фундаменте. В стальных каркасах можно без опасения использовать стальной крепеж. А вот, для дерева, лучше выбирать древесные нагели.

В первую очередь, надо сделать пол будущего дома. Для этого следует положить на основу пола рубероид. Далее необходимо установить по периметру дома брус, который будет служить основанием для установки чернового пола. Черновой пол делают из самого недорогого материала — необрезанной доски.

Прежде, чем установить черновой пол, надо сделать лаги и положить между ними утеплитель, который защитит от холода и влаги. Доски перед укладкой лучше предварительно все-таки обработать пропитками от гниения и сырости.

Когда пол готов, надо собрать стены. Их монтируют сначала на какой-нибудь ровной поверхности, и только потом устанавливают. Желательно выбирать абсолютно ровное место для того, чтобы сбить каркас каждой стены, иначе могут случиться перекосы. На каждой стороне стенок надо сделать укосины, которые будут поддерживать стойки каркаса.

При монтаже стен, нужно учитывать желаемую высоту потолка. Лучше, если он будет в пределах 2,5 метров. Это гарантирует, что после декоративной отделки он не станет ниже, чем 2,3 метра. Обычно низкие потолки угнетают и вызывают неприятные чувства.

После установки каркаса, дом обшивают досками. Каркасно-щитовой дом своими руками строится по такому же принципу.

Немаловажное значение имеет монтаж окон. По технологии, их размер не должен превышать 20% от размера стены. При остеклении можно выбирать любые стеклопакеты. Если планируется жить в доме круглый год, то лучше выбирать тройные герметичные стеклопакеты.

 

Прочитано 106 раз

 

 

Выбор редакции: