01.06.2012 18:09

Сырые стены и грибок. Продолжение темы

Сырость и плесневый грибок

Одно из распространенных мнений по этому поводу состоит в том, что, сколько усилий не прикладывай,  - все напрасно: плесневый грибок все равно победит. Поэтому, часто  предлагается «100 % радикальный народный метод» борьбы – сжечь старый дом и на его месте построить  новый. Это, конечно весело, но не все на это согласятся, поэтому попробуем рассмотреть более щадящие способы борьбы с плесенью и сыростью.

Самое главное правило: нужно устранять не видимые последствия (сырость и грибок), а причину их появления. Без этого никакие самые современные средства, пропитки, растворы и т.п. не дадут стойкого эффекта.

По сути дела, грибок – есть следствие появления сырости (излишней влажности) в помещениях. То есть, устранив повышенную влажность в доме, мы, тем самым, устраняем условия для появления  и распространения грибковой плесени.

Мы уже рассматривали способы утепления плоских и скатных крыш и перекрытий в домах коттеджного типа. (При этом ни в коем случае не следует забывать об обязательном утеплении стен домов)

Это – первое, что необходимо делать при постройке домов. Здесь требуется предусмотреть обязательную вентиляцию чердачного пространства, которая будет способствовать удалению излишних водяных паров, проникающих снизу из помещений, и поддерживать сухим слой утеплителя. Это слуховые окна, коньковые, карнизные и щелевые продухи (данные определения и термины относятся к конструктивным узлам крыш и вполне понятны специалистам, которым вы поручите строительство своего дома).

Второе – это грамотная вытяжная вентиляция, в первую очередь, тех помещений дома, которые являются источниками повышенной влажности – кухня, ванная комната, санузел.

 В настоящее время частные дома и коттеджи по уровню комфорта постепенно приближаются к обычным городским квартирам – водопровод, горячая вода, ванные комнаты и современные санузлы. И грамотный расчет воздухообмена в помещениях может произвести, исходя из вашего проекта, только специалист- конструктор.

Таким образом, при грамотно проведенном утеплении стен, крыш и чердака, обустройстве эффективной вентиляции и правильно рассчитанном воздухообмене в помещениях, вы устраните основную причину появления грибковой плесени - сырость.

Но, если все эти меры вы предпринимаете после того, как у вас на стенах плесень почувствовала себя вполне вольготно, то нужно ее уничтожить, чтобы все труды не пропали даром.

Во-первых, нужно тщательно просушить стены и все места, где растет грибок. Если есть возможность – отбейте старую штукатурку вместе с плесенью, если такой возможности нет, осушите ее строительным феном или, что самое эффективное, - инфракрасным обогревателем (инфракрасное излучение проникает вглубь поверхности, уничтожая невидимый глазу слой плесени).

Далее – нужно использовать специальные биоциды – антигрибковые пропитки и, растворы, предназначенные для определенной поверхности: дерева, кирпича, штукатурки и т.п. Среди строителей лидерами в  этой области считаются немецкие и финские производители биоцидов. Не забудьте в обязательном порядке использовать перчатки и защитные маски для предотвращения попадания споров грибка в дыхательные пути.

Прочитано item->hits; ?> раз


Другие материалы в этой категории: Как обустроить бильярдную комнату »

Выбор редакции: