11.04.2018 15:20

Как выбрать качественные ПВХ-окна: фурнитура. Часть 2

Основное заблуждение при выборе окон – когда покупатель ориентируется только на выборе производителя профильной системы и на свойствах стеклопакета и не обращает внимание на то, какое значение имеет выбор правильной фурнитуры. 
Как выбрать качественные ПВХ-окна: фурнитура. Часть 2

Доп. информация

В предыдущей публикации, на тему «Как выбрать качественные ПВХ-окна», мы рассмотрели принципы работы оконной фурнитуры и ее классификацию по типу движения створки. Сегодня, в нашем материале:

Технологические и эксплуатационные характеристики фурнитуры

Типы фурнитуры по форме окна

Окна из ПВХ - не всегда прямоугольные, они могут иметь створку практически любой конфигурации. Если углы изделия непрямые или имеются радиусы, то для передачи движения от ручки к цапфам необходимо применять специальные элементы. По этому признаку фурнитура разделяется, в зависимости от формы створки:

  • для прямоугольных створок
  • для арочных
  • для трапециевидных (непрямые углы)

Выбор фурнитуры по номинальной нагрузке

Как мы уже говорили, фурнитура обычно управляет довольно крупными створками, что является её отличительной особенностью. Большая створка — это большой вес (особенно если учесть, что для наших широт нужны двухкамерные стеклопакеты), с которым должны нормально функционировать петли и запорные механизмы.

Все производители предлагают несколько серий фурнитуры, которая «заточена» под определённую массу створки, эти данные они указывают в своих каталогах. Традиционный диапазон рабочих весов находится в пределах 50–130 килограмм, которые легко перекрывают все бытовые потребности, но для особых случаев существуют и более выносливые механизмы, работающие со створками в 180–200 кг. Обратите внимание, фурнитура для трапециевидных и арочных створок имеет свои ограничения по весу — она выдерживает меньше.

Как выбрать качественные ПВХ-окна

Заметим, что нагрузка определяется не только массой створки, но и рычагом, который действует на петли. Иными словами, имеются ограничения по ширине и высоте подвижного полотна, под них подстроены и все удлиняющие элементы фурнитуры. Например, популярная фурнитура MACO рассчитана на максимальную ширину створки или пластикового дверного полотна до 1600 мм, а высоту — до 2600 мм.

Расчёт массы подвижных элементов ПВХ окна производится по специальным программам, где учитывается суммарный вес профилей, армирующего вкладыша, стеклопакетов и самой фурнитуры.

Количество рабочих циклов

Рабочим циклом для поворотно-откидной фурнитуры считается 4 действия: распашное открывание и закрывание, проветривание и закрывание. От того, сколько таких циклов механизм может обеспечить, зависит общий срок службы фурнитуры до технического отказа. Этот важнейший показатель как нельзя лучше иллюстрирует качество. Минимум, на что следует соглашаться потребителю — 10000 циклов (считается, в среднем это до 20 лет эксплуатации). Хотя фурнитуру можно заменить или модернизировать, было бы логично, чтобы она служила не меньше, чем остальные детали окна. Поэтому качественная фурнитура от известных компаний отработает до 50–60 тысяч циклов и обеспечивается гарантией от производителя до 10 лет.

Возможность регулировки

Реальность такова, что любая, даже самая передовая фурнитура, со временем допускает провисание створки и нуждается в техническом обслуживании. Восстановить герметичность притвора во время эксплуатации, а также досконально настроить фурнитуру можно с помощью регулировок. Очевидно, что более практичной будет фурнитура, обеспечивающая регулировки в трёх плоскостях: фронтальный прижим к притвору и поднимание/опускание углов створки относительно рамы. Чем больше диапазон допустимой регулировки — тем лучше. Его верхняя граница может быть в несколько миллиметров.

Как выбрать качественные ПВХ-окна

Обычно, фурнитура регулируется при помощи шестигранного ключа, но есть и варианты, когда дополнительные инструменты не нужны. Например, запорные цапфы у фурнитуры МACO имеют три положения: максимального прижима, минимального прижима и среднее, в котором фурнитура поставляется заводом производителем.

Наша рекомендация - без вынужденной необходимости (уплотнитель утратил эластичность и т.п.) не трогать цапфы, потому как лишний раз прижимая их - мы прежде всего деформируем сам уплотннтель. А если брать во внимание, что окна зимой открываются на проветривание, а летом открываются для подачи свежего воздуха - то смысл регулировать цапфы просто теряется.

Тип петель

На самом деле, выбор заключается в открытом или скрытом исполнении петель. Наружный вариант считается традиционным, тогда как петли, расположенные в фальце рамы, являются инновацией — далеко не все фирмы предлагают такую фурнитуру. Перечислим главные особенности новшества:

  • Окна со скрытыми петлями примечательны своим элегантным дизайном.
  • Есть больше места для установки откоса, тем более створка при открывании «съезжает» к центру окна.
  • Угол открывания составляет около 100 градусов.
  • Проще добиться герметичности притвора в зоне петель.
  • Масса створки не должна превышать 100 килограмм.

Как выбрать качественные ПВХ-окна

Материалы для производства фурнитуры

Надёжная фурнитура для пластиковых окон производится из высококачественной стали. Некоторые элементы выполнены литьём под давлением из лёгких сплавов. В конструкции не должно быть никаких силовых деталей из пластика. Применение полимеров допускается только для декоративных целей (кожухи на петли, розетка ручки), а также для изготовления подкладок, адаптирующих фурнитуру к пазу.

Отдельная тема — это антикоррозийное покрытие. Если раньше применяли только цинкование стали, то теперь оцинкованные детали в гальванической ванне покрывают солями металлов и оксидами. Это, кстати, дополнительные дизайнерские преимущества, так как есть возможность манипулировать цветом. Сейчас есть возможность выбрать из: жёлтого хроматирования, серебристой отделки «под титан» или блестящего покрытия «под нержавейку». Для достижения абсолютной устойчивости к коррозии и снижения трения детали фурнитуры покрывают специальными лаками, а, например, компания МАСО разработала свою, восковую обработку.

Как выбрать качественные ПВХ-окна

Противовзломная фурнитура

Один из вариантов несанкционированного проникновения через окно — это воздействие на фурнитуру. В большинстве случаев, злоумышленники пытаются с помощью монтировки или клиньев отжать сворку и вывести цапфы из зацепления или сломать их. Естественно, качественная фурнитура известных марок в обычных сериях обладает довольно высокой устойчивостью к силовому воздействию, но для коттеджей, квартир на первом и последнем этажах этого может быть недостаточно. Все производители предлагают противовзломные комплекты фурнитуры, которые работают примерно по одним и тем же принципам:

  • Используются грибовидные цапфы с регулируемыми по высоте головками, которые выдерживают нагрузку на разрыв до полутора тонн.
  • Увеличивается количество точек запирания — не менее пяти, в том числе на угловом переключателе и ножницах.
  • Из высокопрочной стали выполняются ответные планки.
  • Усилены петли.
  • Цапфы центрального механизма заходят в планку в разных направлениях, что не даёт ворам сдвинуть фурнитуру.
  • Применяются крюки из легированной стали, которые входят в раму (по аналогии с противосъёмными ригелями стальных дверей).
  • Центральный механизм (в зоне ручки) скрытым способом защищён пластиной, предотвращающей высверливание.
  • Механизм комплектуется ручками с замком.
  • Крепление фурнитуры производится исключительно к армирующему профиль вкладышу (вне зависимости от габаритов оконного блока).

В следующей публикации Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua в цикле материалов «Как выбрать качественные ПВХ-окна» рассмотрит вспомогательные элементы и дополнительные функции оконной фурнитуры

А сейчас, посмотрите, как работает противовзломная фурнитура компании MAKO

(Окончание следует)

Медиа

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


  • Медиа

Выбор редакции: