ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
28.04.2018 16:20

Как выбрать нейлер – гвоздезабивной пистолет

Забить гвоздь никогда не было проблемой, но что делать, если надо забить не один и не два гвоздя, а несколько тысяч, например, при строительстве собственного деревянного дома или дачи? Вот, тут на помощь гвоздезабивной пистолет, также называемый нейлером (от англ. слова nail – гвоздь). Он позволит повысить производительность труда и ускорить процесс забивания гвоздей. Ведь физическая сила будет расходоваться только на удержание инструмента. Все остальное сделает техника.

Обычный молоток – инструмент универсальный: с его помощью можно, как забивать гвозди, так и разбивать предметы. Притом, гвозди могут быть, практически, любого размера и типа (разумеется, масса и размеры молотка накладывают определенные ограничения на длину и диаметр гвоздя).

Нейлер же – инструмент специализированный. Им можно только забивать гвозди, причем допустимо использовать в нем гвозди определенных типоразмеров, которые варьируются в зависимости от производителя и модели нейлера. Это важный момент при выборе инструмента. Невозможно приобрести «универсальный» гвоздезабивной пистолет на все случаи жизни. Придется выбирать, а для этого следует ознакомиться с рядом технических моментов.

В нейлере, как и в огнестрельном оружии, гвоздь, подобно патрону, определяет характеристики всей системы в целом. Гвоздь – это крепежное изделие в виде стержня с головкой (шляпкой) и острым концом. Для нейлера подходят гвозди далеко не всех типоразмеров, однако вариантов крепежных элементов, допустимых для применения в нем, довольно много: от небольших микроштифтов для мебельного производства и отделки до достаточно крупных гвоздей для сборки несущих конструкций, в том числе деревянных каркасных зданий. Также существуют, например, кровельные гвозди, используемые для монтажа гибкой черепицы. Важно отметить, что гвоздь определяет характеристики инструмента: размеры, мощность, систему подачи.

Типы контейнеров для гвоздей

В нейлерах используются два типа контейнеров для загрузки и автоматической подачи гвоздей: реечный и барабанный. Обе системы не взаимозаменяемы (в барабанном нейлере нельзя использовать рейку, и наоборот). Каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Реечная система

Как выбрать нейлер – гвоздезабивной пистолет

В реечной системе гвозди скреплены клеем в плоскую небольшую кассету или рейку, вмещающую в среднем 50–100 гвоздей. Это позволяет сделать инструмент достаточно компактным, а значит, комфортным в работе и прекрасно подходящим для использования в труднодоступных местах. Рейку (магазин) удобно класть в карман или поясную сумку для инструмента и брать с собой, например, на крышу. Клей, соединяющий гвозди в рейке, при забивании гвоздя плавится и впоследствии полимеризуется, увеличивая надежность соединения. Рейка может иметь либо прямоугольную форму, либо наклон 21° (для шляпок типа О) или 28° (для шляпок типа D). Прямоугольная форма обычно свойственна кассетам для крепежа, предназначенного для отделочных работ, или микроштифтов, не имеющих явно выраженной шляпки.

Барабанная система

Как выбрать нейлер – гвоздезабивной пистолет

В барабанной системе подачи используются гвозди, скрепленные проволокой (или лентой) и свернутые в барабан. Емкость барабана составляет в среднем 150–200 гвоздей, но может доходить до 400 шт. Поэтому габариты такого инструмента больше, чем у реечного. Кроме того, при деформации скрепляющей проволоки или ленты (например, если оператор случайно сдавил барабан с гвоздями руками или положил на него инструмент) нарушается его геометрия, и он становится непригодным для снаряжения инструмента.

В конструкции любого нейлера предусмотрен специальный предохранитель, который делает невозможным выстрел без упора в твердую поверхность. Как правило, забивание осуществляется в одиночном или так называемом автоматическом режиме. В первом случае инструмент нацеливают строго в то место, где должен находиться гвоздь, после чего нажимают клавишу спуска: происходит выстрел. Режим предназначен для точных работ (отделка, изготовление мебели и проч.). Для сборки конструкций, в которых точное положение гвоздевого соединения не важно, например, для сборки транспортной тары, используется автоматический режим. В этом случае, оператор постоянно давит пальцем на клавишу спуска, а выстрел происходит при касании инструментом поверхности.

Многие нейлеры имеют механизм регулировки глубины забивания гвоздя, контроля наличия гвоздей, мягкие накладки на «носик» гвоздезабивного пистолета. Такие накладки позволяют избежать контакта металлических элементов конструкции с деревом. Это важно для выполнения отделочных работ и изготовления мебели.

Как правило, размеры гвоздей (диаметр, диапазон длин), допустимых к применению в нейлере, указываются на механизме подачи.

(Окончание следует)

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: