ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
04.06.2018 15:20

Как варить сварочным инвертором. Часть 3

Технологии, в наше время, развиваются стремительными темпами, и многие уже забыли, какими огромными и неуклюжими были старые традиционные сварочные трансформаторы. На смену им пришли и прочно обосновались компактные и мощные сварочные инверторы, с помощью которых сваркой может заниматься, практически,любой человек

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает цикл публикаций,  посвященных основам работы со сварочными  инверторами.

Как сформировать сварочный шов и избежать дефектов 

Неровный шов, чаще всего, образуется при чересчур быстром движении электрода. Говоря о создании ровного и качественного шва, нужно ввести понятие сварочной ванны. Сварочная ванна — это та часть металла, которая при сваривании находится в жидком состоянии. В эту часть попадает присадочный материал. Появление ванны – хороший признак, означающий, что сварка идёт правильно.

Контур ванны находится под поверхностью металлической детали. Ванна образует хороший шов, если сварочная дуга ровно и на большую глубину проходит в изделие. Нужно следить, чтобы шов не уходил вниз, а оставался на уровне поверхности. Хорошее соединение создать проще, если делать электродом круговые движения. При этом ванна должна распределяться по кругу.

Делая шов на углах, помните, что ванна движется за теплом. Чтобы контролировать размеры ванн, регулируйте силу дуги.

Как варить сварочным инвертором

Шов не получится слишком выпуклым, если держать электрод близко к вертикальному положению. Если наклонить стержень (например, на 45˚), то шов начнёт всплывать. А когда электрод совсем близок к горизонтальному положению, ванна начинает расходиться, и шов искривляется. Поэтому, оптимальные углы наклона – от 45˚ до 90˚.

Контроль дугового промежутка

Дуговой промежуток – это расстояние между поверхностью металла и электродом. Промежуток на каждом этапе должен быть одинаковым, чтобы сварка получалась качественной и без дефектов.

Как варить сварочным инвертором

Если зазор будет маленьким, то сварочный шов получится слишком выпуклым, и сам материал сплавится плохо. Происходит это по той причине, что изделие не может нагреться. При большом промежутке сварочная дуга будет ходить из стороны в сторону, и шов получится кривым и непрочным. Нужный зазор, показанный на рисунке, даст хороший провар и ровный шов.

(Окончание следует)

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: