Среда, 12 декабря 2018 11:20

Михаил Бубнов: «Мы улучшаем жизнь своими инновационными решениями»

Оцените
(0 голосов)
Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua встретилась и побеседовала c генеральным директором компании «Шнейдер Электрик Украина» Михаилом Бубновым

ProfiDom.com.ua: Господин Бубнов, что Вы можете сказать об истории появления и развития компании Schneider Electric в Украине?

Михаил Бубнов: Что можно сказать, в первую очередь: Schneider Electric – это французская компания, которая присутствует на мировом рынке более 180 лет. Компания начала работу в СССР еще в 1970, а в 1994-1995 годах, компания начала свою деятельность, непосредственно, в Украине, в Киеве. Развитие рынка привело к открытию в 2000 году большого, серьезного филиала компании, с определенной структурой, коммерческими департаментами, складами. Были открыты, также, подразделения в Днепре, Николаеве, Львове, были также филиалы в Донецке и Симферополе, которые сейчас не функционируют, к сожалению.

У Schneider Electric есть разветвленная сеть партнеров, дистрибьютеров, системных интеграторов, производителей электрощитового оборудования. У нас также есть каналы BMS – решения автоматизации зданий, и приобретение торговой марки АPC привело к тому, что мы предлагаем решения по источникам бесперебойного питания и центров обработки данных.

ProfiDom.com.ua: Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в Schneider Electric и какие поворотные или знаковые события в бизнесе привели Вас к руководству компанией?

Михаил Бубнов: Знаете, я много лет работаю на рынке автоматизации, электрификации, то есть, начинал свою трудовую деятельность в этой области, достаточно давно. И, конечно, бренд Schneider Electric мне был хорошо знаком. Я прошел путь от работы в частной компании до управленческой должности в крупной немецкой корпорации, одной из лидеров на рынке энергоменеджмента. В начале 2016 года меня пригласили возглавить «Шнейдер Электрик Украина».

Бренд Schneider Electric – очень интересный, линейка оборудования – очень широкая. Поэтому, успешная работа в Украине приводит к широкому узнаванию торговой марки Schneider Electric внутри страны – с одной стороны, а с другой – к упрочению позиций Украины на мировом рынке.

Кроме того, выскажу свои собственные наблюдения: у Schneider Electric есть огромные «плюсы». Из опыта работы в других крупных компаниях, могу утверждать, что наша компания очень ориентирована на сотрудников – забота о них, их развитие, карьерный рост и т.д. – все это очень хорошо отлажено. Атмосфера в компании очень хорошая и дружественная, что привлекает к нам людей, специалистов своего дела. Это же очевидно – если мы вкладываемся в людей – люди вкладываются в компанию.

И, понимая все это, мне хотелось способствовать работе в таких замечательных условиях, когда я принимал предложение перейти на работу в Schneider Electric.

ProfiDom.com.ua: Каковы основные направления деятельности Schneider Electric в Украине?

Михаил Бубнов: В настоящее время, Schneider Electric находится на передовой цифровой трансформации в сферах управления энергией и автоматизации для жилых домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности.
Присутствие в более чем 100 странах мира позволяет Schneider Electric быть бесспорным лидером в области управления электроэнергией (низкое и среднее напряжение, бесперебойное энергоснабжение) и систем автоматизации. Мы предлагаем эффективные интегрированные решения, объединяющие управление энергией, автоматизацию и программное обеспечение.

В экосистему Schneider Electric входит крупнейшая сеть партнеров, интеграторов и разработчиков, вместе с которыми на базе открытой платформы решений Schneider Electric мы обеспечиваем операционную эффективность и управление в режиме реального времени.

Если говорить об Украине, в частности, то мы здесь плотно работаем в области распределения электроэнергии до 35 кВ.

Первое направление этой нашей работы – это электрическая фурнитура для жилых и коммерческих зданий (начиная от трансформаторов при входе в здание, управление освещением, кондиционированием, энергосбережением и т.д. и до последней розетки – все это оборудование производит и инсталлирует Schneider Electric).

Можно провести аналогию: если здание - это компьютер, «железо», то Schneider Electric – это его операционная система. Все «нервные окончания» современного здания – это все обеспечивает «под ключ» компания Schneider Electric.

Второе направление нашей работы – промышленный сектор, здесь, традиционно, наши сильные позиции.

Третье направление – ЦОДы, центры обработки данных: источники бесперебойного питания. В современную цифровую эру, все чаще общение, коммуникация происходят через серверные массивы и те самые ЦОДы. Здесь, мы предлагаем комплексные решения – ИБП, системы регулировки климата в помещениях.

И, конечно же, - вся инфраструктура: распределение энергии от генерирующих компаний до конечных потребителей.

В Украине у нас очень популярно направление – «зеленая энергетика», то есть солнечные электростанции. А в связи с распространением электромобилей, мы также предлагаем очень качественные зарядные установки для них. И тут, мы являемся лидерами на отечественном рынке.

Все вышесказанное можно объединить под единой идеологией, которая носит название EcoStruxure

Поясню, что EcoStruxure – это единая платформа для построения решений в промышленности, энергетике, в инфраструктурных проектах и т.д., которая включает в себя не только поставку отдельных компонентов, но и привнесение в конечный результат интеллектуальной составляющей. Это может быть, к примеру, комплексное удаленное управление всеми системами здания.

Для решения этих комплексных задач наша компания выпускает абсолютно весь спектр необходимого оборудования и соответствующее программное обеспечение.

Мы хотим подчеркнуть, что сейчас, объективно, идет «диджитализация», «оцифровка» всех сторон человеческой деятельности. Хорошо известный «Интернет вещей» может продемонстрировать совершенно неожиданные достижения: например, современная розетка или выключатель могут иметь свой IP-адрес. И вы можете управлять ими со своего телефона, к примеру. Фантастика? Нет, уже реальность! И в Украине уже есть заказчики, которые хотят видеть в нашем оборудовании именно такие «умные» компоненты.

В недалеком будущем, любое здание может быть оборудовано такими устройствами – трансформаторами, переключателями, реле и т.п, которые сами смогут сообщать в единый ситуационный центр данные о том, как они «себя чувствуют», требуется ли им ремонт или замена.

Здесь, встает вопрос о кибербезопасности, тут мы занимаем лидирующее место в мире, особенно, в промышленном секторе. Этими вопросами занимается отдельное подразделение Schneider Electric.

Во всех перечисленных выше направлениях нашей деятельности мы выделяем три уровня.

Первый – это простейший: «железо», различные приборы и устройства.

Второй – сбор и обработка первичных данных.

Третий уровень – аналитический сервис, различные приложения для интеллектуального управления объектом.

Именно, этот подход в рамках Schneider Electric и называется EcoStruxure. Именно, этот подход позволяет предлагать в самых разных областях промышленности единый подход, единые решения.

ProfiDom.com.ua: Учитывая кризисное состояние экономики страны, с одной стороны, и наметившийся подъем строительной отрасли, с другой стороны, существуют ли проблемы, с которыми сталкивается компания сегодня?

Михаил Бубнов: Пожалуй, проблемами или, если хотите, затруднениями, можно назвать следующее обстоятельство: рост в нашей компании - несомненный и очень хотелось бы, чтобы он был гораздо большим. Экономика, несомненно, восстанавливается во многих отраслях, в строительстве, в том числе.

Международные финансовые институты нам оказывают помощь, наблюдается возврат в страну отечественного капитала и приток иностранного капитала. И развитие Schneider Electric, в этом общем потоке – несомненно.

И мы рассчитываем, что наша украинская политическая элита ускорит процесс реформ, которые интегрируют нашу страну в общемировое сообщество.

ProfiDom.com.ua: Каковы перспективные планы компании Schneider Electric на следующий год? Будут ли представлены инновационные разработки, материалы или технологии в следующем строительном сезоне?

Михаил Бубнов: Вернемся к тому, что мы уже говорили. Если говорить о строительстве, наша работа – это энергоснабжение зданий, их «операционная система». Мы поставляем и «нервные окончания» и решения по управлению и оптимизации всех систем зданий – то есть, в нашем распоряжении – интеллектуальное программное обеспечение по управлению зданием.

Например, штаб-квартира Schneider Electric во Франции, в Париже, является самым энергоэффективным зданием в мире, с точки зрения затрат электроэнергии на одного сотрудника. Как этого достигли? Помимо максимального внедрения «Интернета вещей» - управлением всеми системами, вплоть до каждой розетки, все обеспечивающие системы (кондиционирование, водоснабжение, освещение и т.д.) интегрированы в единую интеллектуальную систему, которая оптимизирует расход электроэнергии, в зависимости от потребностей, в каждый данный момент времени.
Аналогичным образом наша компания может оснастить любое здание – офисное, жилое, производственное. Вся необходимая аппаратура, оборудование, программное обеспечение у нас имеется, и собрать любую конфигурацию под потребности заказчика не составляет никакого труда. Вот, такими несложными шагами, интеграцией в единую систему необходимых составляющих и интеллектуальное управление ими, позволяет экономить значительное количество электроэнергии.

По сути, компания Schneider Electric предлагает широчайший диапазон решений, но объективно стоит вопрос, насколько они востребованы на отечественном рынке, мы внедряем эти решения, пропагандируем, а мире уже широко ими пользуются.

Мы – высокотехнологичная компания и одна из идей, которую мы продвигаем – это идея «диджитализации» жизни – создание «цифрового пространства», а также «Интернет вещей». А все это в комплексе – и есть идеология EcoStruxure от компании Schneider Electric.

Например, как это уже работает в мире. Во Франции много АЭС – атомных электростанций. АЭС - это такая штука: запустил ее и желательно, чтобы она работала стабильно, на одном уровне вырабатываемой мощности, потому, что резкие скачки реакторам противопоказаны. И во Франции, работает, к примеру, одна энергопоставляющая компания, которая решила обеспечить для АЭС стабильную нагрузку, стабильное, без скачков потребление электроэнергии.

Эта компания заключила договора с несколькими тысячами мелких хозяйств и владельцами домов на совершенно странные, с нашей точки зрения условия работы. Она сама платит потребителям электроэнергии за каждый киловатт, потребленный в ночное, не пиковое, время. При этом, управление всеми энергопотребляющими приборами (бойлеры, розетки, стиральные машины и т.п) она взяла на себя.

Как того можно достичь? Только одним способом, все энергопотребляющие устройства в этих хозяйствах включены в единую систему управления, которую обеспечивает своим оборудованием и программным комплексом компания Schneider Electric.

Получается, АЭС – только в выигрыше: в моменты, когда потребление электроэнергии объективно минимально, ночью, появляется канал, по которому излишек используется по прямому назначению. И домохозяйства не в накладе – им платят за потребляемую электроэнергию. Кроме того, этой компании, которая исключает, сглаживает, пики выработки электроэнергии, платит сама атомная станция. Всем выгодно!

И без предлагаемых компанией Schneider Electric комплексных решений – это было бы невозможным.

Далее, мы поставляем в Украину инверторы для солнечных электростанций. Для грамотного управления такими электростанциями, нужно их объединять в интеллектуальные сети.

Если в наличии имеется несколько домов с такими солнечными электростанциями, неизбежно встает вопрос, грамотного управления ими, например, с целью продажи излишков электроэнергии (наши законы это позволяют). И тут, а помощь приходят решения от нашей компании – подключение по защищенным каналам к Интернету, чтобы можно было легко управлять. Опять – «Интернет вещей», опять интеллектуальное управление, интеллектуальные решения, позволяющие сбалансировать сети.

Повторюсь – концепция простая: устройства-системы мониторинга- аналитика-управление.

Конечно, интеллектуальное управление с помощью наших продуктов возможно не только солнечными электростанциями, а как уже говорилось, - любыми энергопотребляющими устройствами, включенными в общую сеть.

Вопрос стоит только в информированности населения и потребности людей в этих решениях.

Проблемы «диджитализации», «Интернета вещей», которые сейчас начинают входить в жизнь, у нас уже давно работают и проблемы не составляют, простите за каламбур.

И мы улучшаем жизнь своими инновационными решениями.

ProfiDom.com.ua: Можете Вы сформулировать самые главные достижения компании в уходящем 2018-м году?

Михаил Бубнов: Уходящий год был для «Шнейдер Электрик Украина» интересным, полным вызовов и достижений. Нам удалось многое, - в частности:

  • создать на базе киевского офиса отдельный учебно-демонстрационный центр Innovation Hub;
  • подписать Договор по поставке зарядных станций с компанией Renault;
  • выполнить сотни проектов, среди которых такие важные, как реконструкция прокатного стана для ArcelorMittal, модернизация насосной станции «Житомирводоканала», реконструкция подстанций в цехе производства окатышей Полтавского горно-обогатительного комбината, модернизация роторного экскаватора на «Покровском ГОКе»;
  • мы, также, реализовали ряд проектов для государственных предприятий в оборонной сфере и промышленности.

Также, у нас были ключевые запуски:

  • летом 2018 г. мы презентовали в Украине Masterpact MTZ – новое поколение низковольтных автоматических выключателей большой мощности, сочетающих высокую производительность и надежность с широкими цифровыми возможностями;
  • провели первый конкурс для дизайнеров и планируем делать это ежегодно.

Было много хороших проектов, всего и не перечислишь.

Отдельно, хотел бы сказать о диджитализации наших процессов:

  • в 2018 году «Шнейдер Электрик Украина» была в первой волне по запуску глобальной платформы Customer Voice – единая платформа для измерения и анализа обратной связи от клиентов. Меняется опыт клиента – меняется способ его изучения. Инструмент доступен каждому нашему сотруднику и позволяет в режиме online отслеживать отзывы и информацию от клиентов. Платформа дает больше возможностей улучшить опыт и предвосхитить ожидания клиента, а именно позволяет получать более «точечную» обратную связь – непосредственно в точке взаимодействия с клиентом (получение коммерческого предложение, доставка, поддержка и т.д.);
  • в 2018 году состоялся релиз нового интерфейса электронной системы размещения заказов MySE. Наши клиенты, партнеры уже имели возможность оценить преимущества обновленной версии системы, такие как интеллектуальный поиск, возможность моментальной проверки информации по наличию и стоимости, а также статусу заказа напрямую с домашней страницы. А теперь будут доступны и новые опции для комфортной работы с нами;
  • Складская автоматизация: для автоматизации процессов прихода и подбора товара на склад мы внедрили RF-сканнеры. Имея тысячи товаров на 2600 кв.м площадей, теперь мы имеем возможность быстро и качественно выполнять складские бизнес-процессы.

ProfiDom.com.ua: Михаил Георгиевич, большое спасибо за такой подробный, интересный и содержательный рассказ. Редакция Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua желает Вам и всей компании «Шнейдер Электрик Украина» успехов, благополучия и процветания!

Прочитано 632 раз



  • Выбор редакции: