ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
19.04.2018 15:20

Появились гаджеты-дополнения для смартфонов для проведения строительно-ремонтных работ

Попытки найти смартфонам применение для строительно-ремонтных работ делаются уже не первый год. Иногда — в виде приложений, позволяющих использовать аппарат в качестве дальномера или нивелира, иногда — в виде дополнительных отдельных устройств, расширяющих функционал до уровня простейшего тепловизора. Но это были все разрозненные действия. И, наконец, появилась целая серия дополнительных приспособлений Ryobi Phone Works, превращающих смартфон в массу полезнейших устройств, совместимых с множеством гаджетов под управлением iOS и Android.

Серия состоит из шести моделей: Phone Works — это, в принципе, бытовые аппараты, предназначенные для частных пользователей и домашних мастеров. Профессиональные приборы они, естественно, не заменят, но это и не нужно.

Phone Works — это набор инструментов «на все случаи жизни», в которых время от времени возникает нужда. Например, владелец коттеджа периодически может сталкиваться с разными неполадками: то в доме холодно и нужно отыскать места утечки тепла, то возникают проблемы с канализацией и необходимо понять, в чём причина. Или просто картину надо повесить. Можно для каждого отдельного случая приобрести соответствующий прибор (термометр, инспекционную камеру, лазерный нивелир), но аналоги из серии Ryobi Phone Works обойдутся дешевле. К смартфону они чаще всего пристёгиваются «липучкой», если таковая фиксация необходима, а передача данных осуществляется через разъём для подключения наушников.

Во всех приборах новой серии смартфон используется как средство управления, визуализации и обработки полученных данных. Именно это и позволяет удешевить устройства — не нужны экраны, клавиатуры, встроенная память и многое другое. Остались только те системы, которых нет в самом смартфоне: ИК¬-матрицы, лазерные излучатели, датчики и т. д.

Лазерный дальномер Ryobi RPW 1000

Гаджеты для смартфонов для проведения строительно-ремонтных работ

  • Рабочий диапазон: до 30 м;
  • Погрешность измерения: ±2 мм;
  • Вес: 0,07 кг
  • Особенности: площадь/объём; режим косвенных измерений («Пифагор»); использование памяти смартфона для записи результатов измерений; совмещение результатов с изображением измеряемого объёкта, полученным с помощью камеры смартфона; возможность пересылки результатов по SMS, email и через социальные сети.

Судя по характеристикам, RPW 1000 — вполне серьёзный конкурент лазерным дальномерам начального уровня. Максимальная рабочая дальность до 30 м — типичное явление для бюджетных аналогов, а точность у этого гаджета даже выше, чем у некоторых конкурентов. Три наиболее востребованные функции (расчёт площади и объёма, а также косвенные измерения по теореме Пифагора) здесь тоже есть.

Объём используемой для сохранения результатов памяти фактически не ограничен, потому что используется непосредственно память смартфона. Такими возможностями не могут похвастаться даже самые дорогие профессиональные дальномеры. Есть и ещё несколько приятных мелочей, отсутствующих у «профи». Например, возможность сделать снимок измеряемого объекта с помощью камеры смартфона и на нём указать результаты измерений, а также поделиться этой информацией в соцсетях или отправить по SMS и электронной почте.

Лазерный нивелир Ryobi RPW 1600

Гаджеты для смартфонов для проведения строительно-ремонтных работ

  • Лазер: класс — 2;
  • Рабочий диапазон: до 5 м;
  • Монтаж: резьбовое гнездо ¼’’ для установки на штатив
  • Вес: 0,08 кг

Это устройство крепится к смартфону застёжкой- «липучкой» и превращает его в аналог лазерного нивелира. Конечно, довольно скромный по своим возможностям, но, чтобы повесить карниз или полку, их вполне достаточно. «Нивелир» ставят на штатив, для этого в корпусе RPW 1600 есть резьбовое гнездо.

Механизмов самовыравнивания нет, для контроля отклонения используются стандартные сенсоры смартфона. То бишь по факту здесь ручное выравнивание. Зато есть возможность задать необходимый угол наклона — такой режим имеется только у очень дорогих ротационных нивелиров профессионального уровня. Пригодится, если нужно проложить ливневые или канализационные коммуникации, где вода идёт самотёком.

Прибором управляют с помощью сенсорного экрана смартфона. Результаты можно совместить с изображением объекта, сохранять, отправлять в соцсети или по почте.

Инфракрасный термометр Ryobi RPW 2000

Гаджеты для смартфонов для проведения строительно-ремонтных работ

  • Диапазон измерений: от –30 до +350 °C;
  • Отношение расстояния к размеру измеряемого участка: 8:1;
  • Вес: 0,08 кг
  • Особенности: определение минимальной и максимальной температуры измеряемого участка

Аналог инфракрасного термометра, который реально использовать как простейший тепловизор. Если в доме холодно и дует из всех щелей, то, вооружившись этим устройством, можно планомерно обследовать весь дом и найти все «мостики холода» и прочие проблемные места.

Исследуемый объект отображается на экране подключённого к PRW¬2000 смартфона, и это изображение сохраняется в памяти вместе с результатами измерений. Эта особенность роднит RPW 2000 с тепловизорами, у которых результаты показаны гораздо более наглядно, чем у схожих по принципу действия

В следующий раз мы расскажем о таких гаджетах для смарфонов, как стенной сканер, измеритель влажности и инспекционная. Все они, также, предназначены дял ремонстно-строительных работ.

(Окончание следует)

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции: