Вторник, 23 февраля 2016 14:20

Что делать, если нет денег на индивидуальный тепловой пункт

ОСМД в различных городах Украины все чаще принимают решение об установке индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах: Львов, Черкассы, Винница, Одесса, Луцк, Киев, список можно продолжать.

Члены этих ОСМД уже ощутили преимущества индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые позволяют не только эффективно использовать тепло, но и значительно экономить на оплате за отопление. Кроме того, уровень комфорта жильцов в таких домах существенно повышается. Но что делать, если у ОСМД недостаточно средств для установки ИТП в своем доме, а система теплоподачи требует реконструкции и улучшений?

По информации, полученной ProfiDom.com.ua от компании «Данфосс ТОВ», решение этой проблемы существует и весьма, эффективное. Компания разработала это решение, в частности, для ОСМД 5-этажного жилого дома по адресу ул. 40 лет Советской Украины, 78 в Запорожье. Вместо установки ИТП была произведена замена устаревших элеваторных узлов на современное оборудование производства компании «Данфосс ТОВ».

Для обеспечения теплоснабжения по погодным условиям в доме был установлен стандартный узел смешения (СУС-50) мощностью 175-300 кВт в комплекте с двумя насосами с частотными преобразователями. Также на всех стояках однотрубной системы отопления были установлены автоматические балансировочные клапаны AB-QM с термостатическими приводами QT. Замена устаревших элеваторных узлов на новое оборудование снизит потребление теплоносителя, что позволит достичь эффекта энергосбережения и снижения оплаты за потребляемое жильцами тепло. Другими словами, если перед ОСМД стоит срочная задача модернизации системы отопления в здании, но не хватает средств на установку индивидуального теплопункта, рабочим решением может быть применение стандартного узла смешения для замены изношенных элеваторных узлов.

Ранее, для подключения внутренних систем теплоснабжения зданий к централизованной тепловой сети применялись, так называемые, элеваторные узлы, основной, а порой единственной, составляющей которых, был  водоструйный элеватор. Это устройство было предназначено для смешения охлажденной воды, поступающей после системы отопления к высокотемпературному теплоносителю из тепловой сети, чтобы снизить его параметры до уровня, приемлемого для использования во внутренней системе отопления и обеспечения его циркуляции. Однако, в настоящее время, такие узлы не только не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности, но и запрещены к использованию действующими государственными нормами, в связи с чем подлежат замене.

Стандартный же узел смешения, или СУС, представляет собой упрощенный вариант теплового пункта. Его основная функция – обеспечение требуемых параметров теплоносителя для поддержания их на необходимом уровне без перегрева и недогрева. Стандартный узел смешения присоединяет системы отопления жилого дома к тепловой сети для управления ими, создания тепловых режимов потребления тепла и трансформации параметров теплоносителя. Кроме обеспечения эффективной работы системы отопления и устранения недостатков элеваторных узлов, СУС позволяет в дальнейшем модернизировать внутренние системы отопления, повышая уровень комфорта для жильцов.

Стандартный узел смешения включает все элементы, необходимые для регулирования и создания гидравлического режима системы отопления, является полностью автономной установкой, легко монтируется и обслуживается. Применять стандартный узел смешения можно, как для небольших частных домов от 200-300 м2, так и для больших многоквартирных домов с суммарной отапливаемой площадью около 10 000 м2 или порядка 200 квартир, поскольку данное оборудование подходит для установки в системы отопления мощностью от 50 до 800 кВт.

Замена элеваторного узла на стандартные узлы смешения улучшает комфорт жильцов, снижает расход теплоносителя до требуемого уровня, в зависимости от потребности, уменьшает количество потребленных Гкал и соответственно снижает платежи за отопление. Экономия энергоресурсов при использовании стандартного узла смешения составляет до 30%.

Прочитано 3863 раз



  •  

     

    Выбор редакции: