Среда, 21 марта 2012 15:11

Киев будет современным урбанистическим городом

В КГГА обсуждены методы и подходы к урбанистическому развитию Киева

Председатель КГГА Александр Попов и председатель Совета директоров Института развития и транспорта Нью-Йорке, международный консультант по стратегии градостроительства, развития и политики Энрике Пеньялоса обсудили методы и подходы к урбанистического развития Киева во время сегодняшней встречи в столичной администрации.

Так, Александр Попов отметил, что для Киева является чрезвычайно интересными и полезными позитивные достижения и прогрессивные механизмы управления городом на опыте, наработанном Энрике Пеньялосой во время его пребывания на посту мэра Боготы. Также для столицы важным будет его получения экспертного мнения как международного консультанта по стратегии градостроительного развития и политики по реализации Стратегии развития Киева до 2025 года.

Энрике Пеньялоса отметил, что Киев имеет огромный историко-культурный, ландшафтный, туристический, строительный и экономический потенциал. Это очень красивый город, для дальнейшего развития которого необходимо еще немало сделать.

Господин Пеньялоса выделил несколько направлений деятельности городской власти, которые значительно бы улучшили уровень жизни киевлян и повысили комфортность украинской столицы. Так, по мнению международного консультанта, Киеву в ближайшее время необходимо решить проблему парковки автотранспорта на тротуарах и обочинах дорог, развивая, таким образом публичное пространство.

Иностранный специалист убежден, что важным является и развитие видов транспорта, альтернативных частным авто, таких как общественный транспорт, велосипедное движение и т.п. Этого можно достичь, выделив отдельные полосы для передвижения муниципального транспорта.

Он акцентировал свое внимание и на сохранении и развитии рекреационных зон Киева, в частности, улучшение «водного фронта». Река Днепр - это мощный ресурс как для привлечения иностранных туристов в Киев, так и для организации комфортного отдыха жителей города - убежден специалист. В этом направлении господин Пеньялоса очень заинтересован в дальнейшей реализации стратегической инициативы «Днепровская жемчужина».

В конце встречи, глава КГГА Александр Попов выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и партнерство в претворении в жизнь важных программ развития Киева.

Справка.

Энрике Пеньялоса - лидер в области урбанизма, имеет опыт в работе исполнительной власти, достиг положительных результатов на посту мэра города Богота (Колумбия) в 1997-2001.

Достижения:

- Создал лучшую в мире систему общественного транспорта-TransMilenio, которая стала международной модели, изучающих и использующих сотни экспертов. Десятки транспортных систем на всех континентах были созданы на основе TransMilenio;

- Способствовал развитие альтернативных видов городского транспорта - устройство обособленных велосипедных дорожек в городе Богота;

- Развил публичное пространство, создал пешеходные улицы и зоны - самая пешеходная улица в Латинской Америке длиной 17 км;

- Создал и улучшил больше, чем 1200 парков, разработал и внедрил финансовые схемы для их надлежащего обслуживания;

- Ввел ежегодный день, свободный от автомобилей;

За проекты, воплощенные в жизнь во время пребывания на посту мэра Боготы Энрике Пеньялосу награжден премией Золотой Лев - важнейшей премией Венецианского Архитектурного Бениале.

Сегодня Энрике Пеньялоса - проводит лекции в более 100 городах мира, консультирует правительства городов и стран с целью повышения демократии.

Прочитано 138 раз


  • Другие материалы в этой категории: В Киеве пройдет градостроительный семинар »

    Выбор редакции: