Понедельник, 21 сентября 2020 13:00

Коррупция в строительстве в Киеве и Одессе растет

По результатам ежегодного исследования коррупции в строительной отрасли Украины рейтинг 2020 г. возглавили Киев и Одесса, передает Конфедерация строителей Украины.

Авторы исследования сообщают, что в столице Украины по сравнению с 2019 г. уровень коррупции на этапах получения согласований и разрешений застройщиками на начало работ и сдачу в эксплуатацию вырос с 58% до 66,7%. На втором месте рейтинга оказалась Одесса, где уровень коррупции 2020 г. вырос более чем вдвое - с 8% до 20%. Статус же самого коррумпированного госоргана остался за Государственной архитектурно-строительной инспекцией (до реформы) - 53,3% голосов.
О сложной ситуации с незаконным получением несоответствующих разрешительных документов на строительство в Одессе свидетельствуют последние резонансные события с возведением в историческом центре города ЖК "Граф на Катериненской" компанией "Экодом-2", которая принадлежит литовскому застройщику Гердасу Дубрицкасу, передает УНН.
Застройщик воспользовался технической неисправностью в электронном кабинете Государственной архитектурно-строительной инспекции, зарегистрировав строительство по заниженным требованиям к застройке в историческом центре города.
Лишь после огласки этого инцидента и возмущения жителей соседних домов, по сообщению руководителя управления Государственного архитектурно-строительного контроля Александра Авдеева, действие незаконных документов было отменено, строительство временно остановлено, а все материалы направлены в прокуратуру.
В июле на время досудебного расследования было остановлено строительство еще одного жилого комплекса - "Граф у моря" компании "Кредо и Ко", которую относят к литовской строительной группе Hanner того же Гердаса Дубрицкаса.
Получив разрешительные документы и градостроительные условия и ограничения на проектирование административного здания на земельном участке рекреационного назначения, застройщик фактически возводит жилой комплекс с квартирами, вмешиваясь в окружающую среду прибрежной защитной полосы, что некоторое время осталось без внимания соответствующих местных органов государственной власти. Истцом по делу стал представитель правозащитной организации "Общая цель" Александр Степанюк, который требует признать противоправными и отменить градостроительные условия и ограничения на проектирование апартамент-комплекса.
По информации ProfiDOM.com.ua, в своем иске он также заявил о негативных последствиях застройки, смещении части ограждения строительной площадки, образовании полостей в результате активности сейсмического характера, затоплении стройплощадки и сливе воды вместе с бетоном в море, падении автокрана, а также утверждает, что строительство проводится фактически в 100-метровой охранной прибрежной зоне и перекрывает вид на акваторию моря.
При этом, несмотря на ряд скандалов, связанных с деятельностью литовской строительной группы Hanner, касающихся двойной перепродажи квартир, нарушений требований этажности и градостроительных условий, отсутствия необходимой разрешительной документации, в сентябре члены депутатской земельной комиссии Одесского горсовета согласовали передачу очередных земельных участков под строительство многоквартирного жилого комплекса Дубрицкасу.

Прочитано 172 раз

 

 

Выбор редакции: