Четверг, 22 октября 2020 13:00

Мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке продлили

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" №895-IX, который продлевает до 21 апреля 2021 г. действие моратория на взыскание указанного имущества. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Закон также устанавливает запрет на принудительное взыскание имущества, если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства, передает Liga.
Мораторий продлен, учитывая ситуацию, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты с 2008 г., и, как следствие, невозможность платить кредиты в иностранной валюте по текущему валютному курсу.
"Также устанавливается запрет на принудительное взыскание иного имущества (имущественных прав) по договорам ипотеки с лиц, имеющих обязательства по кредитам, предоставленным им в иностранной валюте, и запрет кредитным учреждениям уступать в пользу другого лица свои права требования к заемщику", - говорится в сообщении.
По информации ProfiDOM.com.ua, закон будет способствовать защите имущественных прав граждан, учитывая ухудшение их финансового положения из-за вспышки коронавирусной болезни и внедрения в связи с этим ограничительных мер, отметили в ОП.
Документ окажет поддержку гражданам Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте.

Прочитано 643 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: