Пятница, 03 июня 2016 09:05

Как будут начислять субсидии тем, кто арендует квартиры

27 апреля 2016 года Кабин Украины принял постановление № 319 «О внесении изменений к некоторым постановлений Кабинета Министров Украины», в котором изменил порядок предоставления субсидии гражданам Украины. 

В частности, порядок назначения субсидий тем, кто живет на съемных квартирах – арендует жилье, также, изменен.

То есть, на основании договора аренды жилья, лицо, которое не зарегистрировано, но фактически проживает на занимаемой площади, субсидии могут быть предоставлены, с условием о начислении ему платы за жилищно-коммунальные услуги.

Что это означает? Если в арендуемом помещении отсутствуют счетчики тепла, газа или воды и, соответственно, число проживающих отличается от числа официально зарегистрированных, тогда плата за услуги должна начисляться на количество человек, которые арендуют жилое помещение.

Поскольку законодательством Украины не предусмотрены типовые договора на аренду жилья, он должен отвечать условиям статей 810-825 Гражданского кодекса Украины. В частности, документ должен быть изложен в письменной форме и нотариально удостоверен (если речь о сроке более 3 лет).

Это значит, что договор должен четко идентифицировать стороны, которые в нем участвуют (хозяин жилья и наниматель-арендатор), поэтому в реквизитах должны быть указаны следующие данные: 

- фамилия, имя, отчество;

- идентификационный номер;

- адрес места регистрации (прописка);

- паспортные данные (серия, номер);

- номер телефона.

Также, в договоре аренды должны быть указаны лица, которые проживают вместе с арендатором квартиры. Далее, Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что наниматель жилья самостоятельно вносит плату за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено договором об аренде (ч.3, ст.815). При этом, Положение о порядке предоставления субсидий не содержит требования открытия лицевого счета на лицо, которое обращается за назначением субсидии.

Поэтому, в заявлении на получение возмещения арендатор должен выбрать из приведенного перечня и отметить жилищно-коммунальные услуги, которыми пользуется его семья, номера лицевых счетов, по которым проходит оплата услуг и название организаций, которые предоставляют соответствующие услуги.

Причем, в соответствии с Постановлением, субсидия рассчитывается на основании дохода лиц за предыдущий календарный год, а субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается в I квартале текущего года, на основании дохода за первые три квартала предыдущего календарного года.

Прочитано 1475 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: