05.11.2018 14:00

"Остров пластика" демонстрирует возможности использования океанского мусора в архитектуре

Поднимающийся уровень моря и неустанное потребление пластика приводят к тому, что состояние океанов быстро ухудшается. Пластик можно выбрасывать или сжигать. Но архитекторы Эрик и Эмили-Клэр Гоксойры решили выяснить, есть ли у этого материала какой-нибудь архитектурный потенциал. Проведя исследование, они нашили целых три варианта.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, проект начался со скромной теории, но теперь его реализацией занимается организация Out of Ocean. Пластик с побережья Костерских островов (Швеция) был собран и изучен на предмет цвета, текстуры и прозрачности.
В первом варианте применения - House of Texture (дом текстуры) - пластик подвергли нагреванию и сжатию, что привело к деформации и появлению разнообразной текстуры. В результате появились разные фрагменты - гладкие и блестящие, а также шероховатые и зазубренные. Согласно исследованию, характеристики изначального пластика сохраняются лишь частично - это все еще пластиковый мусор, но с налетом эстетики.
Дом трансформации (House of Transformation) - это символическое превращение мусора в здание. При помощи цифрового моделирования архитекторы показали, как все многообразие пластикового мусора, собранного с побережья, можно превратить в красивый фасад или уголок.
По информации ProfiDOM.com.ua, третий дизайн - дом цвета (House of Color) - отражает линейность слоев скал через страты строительной системы с бесконечным количеством пластика. У пластикового мусора нет определенной формы и стандартизированного строительного применения, поэтому получается множество возможностей создания материала для самых разнообразных эфемерных эффектов.
Хотя сбор пластикового мусора уже стал нормой, проект стремится показать, что просто собирать - мало. Нужно еще и превращать пластик во что-то полезное или ценное.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: