Четверг, 06 августа 2020 14:00

Для спасения от жары дороги заменят зеленью

В Арнеме (Нидерланды) разработали десятилетний план по редизайну города в попытке справиться с сильнейшими наводнениями и жарой, вызванными изменениями климата.

Наводнения, жара и засуха уже давно осаждают город, поэтому власти поставили себе цель снизить объемы используемого асфальта на 10% к 2030 г.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, некоторые дороги заменят травой, а вдоль других высадят деревья, что позволит охладить части города.
Замена асфальта зеленью также поможет в борьбе с наводнениями. Арнем надеется отвести от канализационной системы 90% дождевой воды.
Жители и предприниматели с идеями, как сделать город более устойчивым к жаре, наводнениям и засухе, могут претендовать на субсидию. В течение трех лет планируется выделить 450 тыс. евро.
Город, находящийся в 13 м над уровнем моря, в последние годы серьезно страдал от наводнений, а засухи высушили его парки и сады.
"Многие из нас помнят ливень 28 июля 2014 г. Тогда дождь бы таким сильным, что огромные участки Арнема буквально за считанные минуты оказались под водой. Мы до сих пор помним резиновые лодки, плывущие по улицам", - говорится в отчете о стратегии города по адаптации климата.
Летом 2019 г. температура выросла почти до 40 градусов, что поставило под угрозу пожилых людей, а в этом году в Арнеме была третья сухая весна подряд.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2019 г. городской совет провел "ливневые симуляции" на выбранной улице, вымощенной разными материалами, что позволило сравнить, как они справляются с дождем, и выбрать лучшие для мощения.
"Арнем находится на передовой, когда речь заходит об адаптации климата", - заявила старейшина города Кателийна Боукамп.
Городской совет собирается объединиться с управлением водных ресурсов, местными корпорациями и школами, чтобы сосредоточиться на стратегии адаптации климата.

Прочитано 371 раз

 

 

Выбор редакции: