ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Храм Афины Пронайи, или Пронии

Оцініть матеріал!
(1 Голосувати)

Храм Афины Пронайи, или Пронии

Это храм был построен в середине VII в. до и. э. недалеко от глав­ного дельфийского святилища (в так назы­ваемой Мармарии). После разрушения этого храма в середине VI века в резуль­тате обвала скалы, о чем рассказывает Ге­родот, на его месте был выстроен второй храм.

Широкие плоские капители старого храма пошли на замощение новой целлы и поэтому сохранились. Расположение фун­даментов первого дерево-сырцового храма установить не удалось, и точный план его остается неизвестным. Тем не менее этот храм является важным памятником в раз­витии ранней дорики. Его колонны были самыми стройными во всей эллинской архи­тектуре и имели наибольшее утонение. Измерение сохранившихся барабанов разных колонн (имеются остатки 12 колонн) позволяет установить, что отноше­ние высоты к нижнему диаметру составляло 6,5:7. Об утонении ствола можно судить по отношению нижнего диаметра (0,517 м) и верхнего (0,312 м)   - оно составляло 10:6. Колонны имели 16 очень неглубоких кан­нелюр. Колонны относят к 640 г. до н. э.

На сплющенном эхине лежала очень ши­рокая абака, незначительный выступ на верхней поверхности которой служил не­посредственной опорой архитраву. Прием этот имел целью предохранить деревянные архитравы от загнивания; впоследствии, в каменном зодчестве, он исчез, и выступы на абаке встречаются снова, только, начиная с Vв. до н.э., но имеют уже другое назна­чение.

Шейка капители не сохранилась, но по­лагают, что она имела западающую скоцию с венком из листьев. Существует, однако, реконструкция и без этого венка. Эта очень древняя форма капителей несомненно связана с эгейской, в частности микенской традицией.

Пропорции и форма колонн, их необы­чайно большое утонение, древняя форма капителей, ранние, несовершенные приемы техники каменного строительства (без скрепления кляммерами) заставляют счи­тать храм Афины Пронайи памятником са­мой начальной стадии перехода эллинской архитектуры к камню, когда новый мате­риал еще не был освоен, а формы и про­порции деревянного зодчества целиком пе­реносились в каменное.

(Продолжение следует)

Материал воспроизводится с небольшими сокращениями по источнику:

Всеобщая история архитектуры. Том 2. Издательство литературы по строительству. Москва. 1973

Прочитано 7524 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: