Среда, 20 марта 2019 14:00

Химики превратили пенополистирол в краску

Пенополистирол - это пластмассовый материал, широко используемый в теплоизоляции (а иногда и шумоизоляции) зданий.
Химики превратили пенополистирол в краску

Доп. информация

При этом при необходимости его можно переработать и заново использовать в строительстве. Например, пенополистирол можно измельчить и спрессовать для производства новых пластиковых продуктов. Но, самое главное, его можно переработать в краску.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, краску на основе пенополистирола разработала Idea-Tec, компания, созданная в 2014 г. двумя чилийскими химиками, которые хотели заняться изучением технологий переработки отходов.
Через три года изучений они нашли решение, которое позволяет превратить 3,3-5,5 кг пенополистирола в банку краски. Замена нового материала бывшим в употреблении снижает производство CO2 на 15,3 кг на каждой банке.
По информации ProfiDOM.com.ua, отходы получают на перерабатывающей фабрике и отправляют в специально разработанную машину. При смешивании с различными добавками пенополистирол достигает консистенции меда и уже после этого используется в качестве сырья для производства краски.
В частности, компании удалось изготовить краску для дорожной разметки и для пола, которая хорошо держится на бетоне или асфальте. Такую краску можно мыть, а сохнет она очень быстро. Кроме того, краску можно наносить на внутренние стены, а также использовать для затирки швов.

Прочитано 547 раз



  •  

     

    Выбор редакции: