Понедельник, 01 июня 2020 14:00

Асимметричный, плавучий 3D-печатный дом будет готов за сутки

Первый 3D-печатный дом в Чехии появится уже в этом месяце, чтобы продемонстрировать скорость и эффективности этого строительного метода, который считается в 7 раз быстрее и вполовину дешевле обычного строительства.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, дом Prvok od Burinky площадью 43 кв. м с тремя комнатами (спальня, гостиная с кухней и ванная) будут строить слой за слоем при помощи роботизированного манипулятора. Манипулятор, который раньше использовался в автомобильной промышленности, будет выкладывать специальный бетон с добавлением нано-полипропиленовых тканей, пластификаторов и ускорителей схватывания со скоростью 15 см в секунду. Стены будут состоять из внутреннего и внешнего слоев, между которыми, предположительно, добавят утеплитель.
Через 24 часа этот бетон затвердеет до нужного стандарта, а через 28 дней он станет достаточно прочным даже для моста. Гарантия на сооружение и материалы составляет 100 лет.
Этот демонстрационный дом возведут на плавучем понтоне с деревянной палубой.
По информации ProfiDOM.com.ua, асимметричные, слоистые стены дают возможность увидеть, каким может быть будущее 3D-печатного дома: свободная форма, без обязательных прямых углов и четких линий. Как пещера в старой 16-битной видеоигре.
Дом будет оснащен всем необходимым эко-оборудованием: рециркулирующим душем, зеленой крышей и баками для питьевой, хозяйственной и сточных вод. Кроме того, такое здание будет создавать на 20% меньше углекислого газа, чем обычное кирпичное, и в несколько раз меньше строительного мусора.

Прочитано 436 раз

 

 

Выбор редакции: