ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
09.02.2018 12:00

Построено самое черное здание в мире

Доп. информация

Британский архитектор Асиф Хан представил к Зимним олимпийским играм в Пхенчхане павильон, который он считает "самым темным зданием на планете".

Временная конструкция высотой 10 метров была покрыта краской Vantablack VBx2, которая поглощает 99% света.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Vantablack VBx2 - это вариант пигмента Vantablack, права на который в 2016 г. получил британский художник Аниш Капур.
Из изгибов здания выступают стержни с маленькими белыми лампочками, создавая впечатление звезд на фоне абсолютно черного неба.
По словам Хана, он хотел создать "окно, прорубленное в космос".
Vantablack VBx2, который наносится при помощи распылителя, настолько черный, что человеческий глаз просто не способен определить форму объекта, который он покрывает.
"Здание изменяется при приближении. Издалека можно различить лишь тьму, почти пустоту, - говорит Хан. - По мере приближения становятся видны звезды".
По информации ProfiDOM.com.ua, Хан контактировал с учеными, которые изобрели Vantablack, с 2013 г., прочитав об исследовании в газете. В то время архитектор занимался изучением вопроса создания такого здания, которые бы было черным, как космос.
"Их удивило, что кто-то решит применить их материал на здании, - сказал он. - Они работают на нано-уровне, поэтому сама идея сделать что-то в миллионы раз больше даже не приходила им в головы".

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: