ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
10.08.2018 14:00

Правительство отыгралось на студии художника-диссидента

Художник, архитектор и активист Ай Вэйвэй опубликовал в "Инстаграме" фотографии сноса китайскими властями своего офиса в Пекине. При этом многие его работы находились в этот момент в помещении.

Вэйвэй, работавший с компанией Herzog and de Meuron над проектом Пекинского национального стадиона, известного под названием "Птичье гнездо", к Олимпийским играм 2008 г., выложил серию фотографий, показывающих строительную технику, используемую для разноса кирпичных стен его студии.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, художник, открыто выступавший с критикой китайского правительства и живущий в Берлине с 2015 г., попрощался с офисом, который занимал с 2006 г.
Под одним из снимков он написал, что его команде не сообщили, когда начнется снос "здания в стиле восточно-немецкого социализма".
Договор аренды здания закончился в прошлом году.
Работникам приказали освободить помещение в течение нескольких дней, но не уточнили, когда начнется снос. Поэтому многие работы художника так и остались в здании.
Вэйвэй начал особенно открыто критиковать правительство после того, как в 2008 г. землетрясение похоронило 5 тыс. сычуаньских школьников под развалинами плохо построенной школы.
А в январе 2011 г. правительство сравняло с землей его студию за один день, даже не предупредив.
По информации ProfiDOM.com.ua, в апреле того же года его арестовали на 81 день и конфисковали паспорт. Как только документы ему вернули, Вэйвэй бежал в Германию, где и живет по сей день в изгнании, рисуя кризис беженцев в Европе.
По словам художника, правительство Китая считает архитектуру "угрозой".

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Архитектура


Выбор редакции: