Четверг, 21 февраля 2019 14:00

Какой могла быть Сиднейская опера

Сиднейский оперный театр, один из шедевров архитектуры, узнаваемый по всему миру, был спроектирован Йорном Утзоном. Его проект победил на конкурсе 1956 г., обойдя 221 претендента. Открывшись в 1973 г., театр пересмотрел амбиции Австралии, а в прошлом году отметил очередное событие - полностью перестал выделять углерод.
Какой могла быть Сиднейская опера

Доп. информация

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, история создания оперного театра такая же богатая и интересная, как и сама архитектура. В 1956 г. правительство Нового Южного Уэльса объявило конкурс на создание двух концертных залов - для оперы и симфонических концертов, - надеясь таким образом превратить Сидней в один из ведущих городов. Датский архитектор Йорн Утзон выиграл конкурс, представив проект, состоявший всего из нескольких набросков. Но он заинтриговал жюри.
А что оставшиеся претенденты? В попытке представить, каким мог бы быть сиднейский памятник, компании Budget Direct Australia и NeoMam Studios создали иллюстрации семи отвергнутых дизайнов.

1. Команда из Филадельфии
Второе место на конкурсе отдали оперному театру, похожему на подводную лодку. Проект создала импровизированная команда из семи дизайнеров из Филадельфии (США). Как и в случае с проектом-победителем, вдохновением для здания послужила форма ракушки. Планировалось, что при строительстве будут задействованы новейшие достижения в использовании бетона.

2. Пол Бусевейн и Барбара Осмонд
Жюри было потрясено масштабом здания и променадом. А похожий на коробку дизайн и упор на пешие прогулки не может не напомнить об Оперном театре в Осло, построенном пятьдесят лет спустя.

3. Сэр Юджин Гуссенс
Гуссенс был не только дирижером Сиднейского симфонического оркестра, но и директором Государственной музыкальной консерватории Нового Южного Уэльса, а также одним из ключевых голосов, требовавших строительства оперного театра.

4. Петер Коллар и Бальтазар Кораб
По информации ProfiDOM.com.ua, архитекторы в свое время бежали в Австралию от коммунистического режима в Венгрии. Жюри отметило "очень качественное планирование" проекта. Кроме того, это было самое именитое предложение от австралийских архитекторов.

5. Милбурн и партнеры
Милбурн и Доу поместили променад под здание, а на крыше разместили вертолетную площадку. Наверное, на тот случай, если вдруг дирижеру придется срочно куда-то улететь.

6. Вайн и Вайн
Английская компания Vine and Vine представила оперный театр разделенным рестораном на два зала. Как и многие другие претенденты, архитекторы предусмотрели и пространство на улице - площадь у воды.

7. Келли и Грузен
Этот проект немного похож на предыдущий, но в нем чувствуется своеобразный стиль Вегаса.

Прочитано 427 раз



  • Выбор редакции: