Понедельник, 01 апреля 2019 14:00

Архитекторам удалось восстановить Зеркальный дворец

Компания Noor Art & Architecture Studio завершила цифровую реконструкцию дворца Айне Ханех (Зеркального дворца) в Исфахане (Иран). Основываясь на исторических планах и письменных источниках, проект визуализирует одно из самых важных зданий в городе.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в 1891 г. дворец был разрушен Зелло Солтаном, правителем Исфахана. Реконструкцию провели для того, чтобы создать культурное сооружение, по которому можно судить о персидской архитектуре.
Исфахан избрала своей столицей в Иране персидская династия Сефевидов. Во время ее правления были воплощены в жизнь крупные строительные проекты - дворцы, мосты и мечети. Дворец Айне Ханех находился в самом центре этого строительства. Он располагался на южном берегу реки Зайендеруд в саду под названием Саадат Абад, построенном в XVI веке.
По информации ProfiDOM.com.ua, проект реконструкции был создан на основе трех исторических ресурсов: во-первых, графических документов, например, эскизов и планов, сделанных французскими архитекторами Эженом Фланденом и Паскалем Костом в 1840 г., а также фотографий немецкого телеграфиста и фотографа Эрнста Гелтцера. Во-вторых, описаний персидских и европейских историков и путешественников, таких как Мирза Тахвилдар, Жан Шарден и Энгельберт Кемпфер. Наконец, команда использовала результаты исследований других зданий построенных в то время, в частности, дворцов Чехел-Сотун, Али-Капу, Хашт-Бехешт и Ашраф-Хол.
Судя по описаниям историков, дворец был похож на Чехел-Сотун. У Зеркального дворца был портик (крытая галерея, прилегающая к зданию) с 18 мраморными колоннами. Стены были украшены зеркалами и картинами. В центральной части портика находился мраморный бассейн с фонтанами. Вода лилась из пасти четырех львов.

Прочитано 357 раз


  • Выбор редакции:

    Новости партнеров